邱德亮 | Der-Liang Chiou

副教授

法國高等社會科學院 歷史與文明研究所博士


Email: dlchiou@mail.nctu.edu.tw

Web:

 

Phone: 886-3-5712121#58254

Fax:

 

Office Hour:

星期三 10:10-12:00


簡 介

秉持向來的思考習性,以哲學問題出發,質問歷史的資料或社會現象。未來幾年的教學和研究方向大致來說,在解以下三條線盤綜交錯的複雜結: (一)煩憂作為為主體建構的技術;(二)文化實踐在美學政權下所引發的倫理問題;(三)文化作為權力關係角力的場域。因此以文化史比較研究的觀點, 研究興趣著重於與知識的關係、主體化形成的模式和存在美學技術的考察等。

開設課程與可發展的研究計畫──

■ 品味問題意識史:品味美學、品味與主體性、品味作為生活模式及存在美學、「反味」(disgust)、媚俗(Kitsch) 、品味與批評、儀態(manner)與說不上來的東西(je-ne-sais-quoi)

■ 差異文化研究:認同/歧視、高尚/區判、分類/不可分類、性/別、多樣性/獨特性。

■ 自我修養、養生與飲食:一個中西比較觀點的實效歷史

TOP

教學自述

近年來研究主要在執行三項研究計劃:1) 法國社會學家P. Bourdieu的《區判:品味判斷的社會批判》(Distinction)的經典注譯計劃,目前第一年,預計三年內完成。2)十九世紀東亞旅行的文化史比較研究。本計劃將西方人在東亞的遊記對比同時東亞內部(中、日、韓、台)之間旅行與流動,比較研究聚焦在旅行文化形構方式的差異,亦即遊記作為文化產物的生產如何決定其內容的書寫?不同文化如何影響值得看與記錄的景物?旅行型態與交通工具也決定所見和所聞?遊行目的當然關鍵性決定如何記錄,最後比較的焦點也在於不同的物質條件形成旅行文化的可能與不可能限制。3)戰後台灣文化生態的歷史社會學描述:第一期計劃以人物為主,亦即戰後台灣文化精英的社會學描述,從文學、藝術、戲劇和音樂等領域各精英的資料,掌握其出身背景、教育和職業,進一步分析其文化資本獲得的方式,積累或傳承。也藉由其聚合或區隔的集團演變,試圖勾勒台灣文化場域的結構生成及其變化。教學課程基本上配合上述研究取向,分成基礎與進階層次。基礎課程主要提供學生文化史與文化社會學方面入門知識和研究方法。每年重點不同,可能是台灣或東亞社會的一般歷史知識,可能針對特定議題的歷史研究,或文化史的研究方法。而文化社會學則提供進行文化的研究所需要的概念工具及幾個思考的文化理論或消消費社會相關議題。至於進階課程則依各個研究計劃進展,設計不同主題的課程內容。

 

TOP

經 歷
  • 2010年1月 迄今 國立交通大學 社會與文化研究所 副教授
  • 2003年8月 國立交通大學 社會與文化研究所 助理教授

TOP

學 歷
  • 2003年6月 法國高等社會科學院 歷史與文明研究所 博士
  • 1996年6月 法國高等社會科學院 歷史與文明研究所 高等深入研究文憑(DEA)
  • 1993年6月 東海大學社學研究所 碩士
  • 1990年6月 東海大學社會學 學士

TOP

專長領域
  • 文化史比較研究
  • 品味理論與文化實踐
  • 飲食與物質文化
  • 當代法國思潮文化理論
  • 歷史書寫與理論

TOP

開設課程

基礎課程

文化史與文化社會學 96(1)

社會生活與文化史 95(1)

文化研究:方法與實踐93(2)

瑟鐸專題:一個接受史的研究93(1)

文化研究:方法與實踐(碩) 92(2)

文化史研究II:當代文化史的重要議題92(2)

文化史研究一:史家與史學傳統92(1)

進階課程

記憶的政治一97(2)

事件與歷史:追悼的政治二97(1)

事件與歷史一:追悼的政治96(2)

迷幻文化比較研究95(2)

歷史的詩學94(2)

品味專題(二) 94(1)

品味專題(一) 93(2)

差異文化理論92(2)(一)

TOP

學術著作

【學位論文】

  1. 2003,《飲食主體的誕生:論現代時期的品味政體與享樂》 (Homo gastronomicus : les regimes du gout et le plaisir alimentaire a l'age moderne),法國高等社會科學院歷史與文明研究所,國家博士學位論文。(法文版即將出版)
  2. 1996,《古典時期的廚藝:美食抑或養生》 (La cuisine a l'age classique : dietetique ou sensualite),法國高等社會科學院歷史與文明研究所,高等深入研究論文(Memoire de DEA)
  3. 1993,《性高潮與性論述》,東海大學社會學碩士論文。

 

【論文著作】

  1. 2010,〈沒有東方的東方主義,東方之外〉,《文化研究》第10期,頁69-102(國科會專題研究計劃NSC-93WFA0605216)
  2. 2009,〈癖嗜文化:論晚明清文人的詭態美學〉,《文化研究》8: 61-100。
  3. 2009,〈亦毒亦藥與鴉片政權〉,《新史學》,2009。20(3) : 127-155。(國科會專題研究計劃NSC-93WFA0605216)
  4. 2008,〈從局限經濟到普遍經濟:鴉片的東方語藝?〉,《台灣社會研究季 刊》,2008,69: 1-52。(國科會專題研究計劃NSC-93WFA0605216)
  5. 2008,〈事件回歸之後,歷史如何書寫事件 ?〉,《新史學》, 2008,19(3): 1-39。
  6. 2007b <沒有東方的東方主義,東方之外>,《中外文學》(審查中...)
  7. 2007a <癖好文化:論明清文人的詭態美學>,《中研院文哲所集刊》,中研院文哲所(審查中)。
  8. 2007a <從局限經濟到普遍經濟:鴉片的東方語藝?>,《台灣社會研究季刊》,第69期,2008年3月。(2007年11月19日通過...)
  9. 2007b <事件回歸之後,歷史如何書寫事件 ?>,《新史學》(2007年10月19日通過排印中)。
  10. 2005 <古典時期(1650-1800)品味的問題意識史>,《文化研究》(Router: A Journal of Cultural Studies),2005年9月,創刊號。
  11. 2001 <維希留加速2000年>(Paul Virilio accelere l'an 2000),收錄於《消失的美學》之導讀,保羅.維希留著,楊凱麟譯,2001年12月,揚智文化出版社,1-60頁。
  12. 1998 <法國美食的濫觴>,1998年2月,《當代雜誌》 第126期(復刊第8期),54-73頁。

 

【會議論文】

  1. 2008年5月23日,〈亦毒亦藥與鴉片政權:從卜正民的《鴉片政權》談起〉,「卜正民(Timothy Brook)與明清物質文化史」研讀會系列演講,新竹:清華大學中文系。
  2. 2007年6月30日,<動物性與生命政治:讀德希達《我所是的動物》的幾個思考點>,發表於「動物性與當代性」小型研討會,台南:國立台南藝術大學。
  3. 2007年6月23日,<沒有東方的東方主義,東方之外>,發表於「亞洲與他者」國際研討會,台北:台灣師範大學英語系。
  4. <從局限經濟到普遍經濟:鴉片的東方語藝?>,發表於2006年社會學會年會暨國科會專題研究成果發表會,台中:東海大學社會系。
  5. 2005年1月7-8日,<事件回歸之後,事件與歷史書寫>,發表於「眾生眾身:2005年文化研究會議」,中壢:中央大學。
  6. 2005年12月8月,<癖好文化:論明清文人詭態的美學形象>,發表「越界與美學:晚清至現當代中國文人的自我形象」國際學術研討會,中研院文哲所。
  7. 2005年10月9-10日,<事件回歸之後,事件與歷史書寫>,發表於「歷史‧文本‧敘事」— 第一屆台灣敘事學研習營,台中:中興大學。
  8. 2003年1月3-4日,<十九世紀美食政體>(Le regime gastronomique au 19eme siecle),發表於「靠文化(By Culture)」學術研討會,台北:東吳大學。
  9. 1999年12月11-12日,<維希留加速2000年> (Paul Virilio accelere l'an 2000),發表於「間別千年:臨界空間與社會」國際學術研討會,東海大學社會學系主辦。

 

【翻譯著作】

2006 布希亞,〈虛擬與事件性〉,收入於《恐佈主義的精靈》黃宏昭等譯,中文版序言 朱元鴻,2006年6月,台北:麥田。

2003 布希亞,《波斯灣戰爭不曾發生》 邱德亮,黃建宏合譯,中文版序言 朱元鴻,2003年5月,台北:麥田。

1998 Patlagean, Evelyne, "Byzance Xe-XIe ", in L'Histoire de la vie privee, Tome I, chapter 5, pp.531-615. (未出版, 時報出版社將此套書的出版計劃於1998年刪除,胎死腹中。)

 

【國科會研究計畫】

2009-2010 「鴉片罪替羊:現代中國戒毒建國的一個文化邏輯」(審查中)

2008-2009 「德希達的事件政治與倫理」(NSC 97-2410-H-009 -017)

2005-2007 「一個人造天堂,兩個鴉片的消費文化,十九世紀歐洲與晚清中國的比較研究」(NSC-93WFA0605216)

TOP

教學與服務項目

【校內服務】

2009 跨校歷史學程規劃小組

2008-2009 人社三館新建委員

2007 運動績優動招生委員

2005 「戰爭‧內戰」國際交流營(Pólemos, Stásis:An International Symposium)籌備委員,交通大學社會與文化研究所、人文社會理論研究室 、東吳大學政治系主辦,國科會人文學研究中心 贊助。

2005 「去國、汶化、華文祭」2005年文化研究年會籌備委員,交通大學社會與文化研究所,交通大學社會與文化研究所。

2005 人社院交通委員

2003-2007 社文所學生事務委員

2004-2007 社文所圖書委員

2003-2007 社文所招生委員

 

【校外服務】

2009 國科會專題研究計劃審查委員 社會學門及外文學門

2009 國科會高中生人文及社會科學營口試委員

2008 國科會專題研究計劃審查委員 社會學門及外文學門

2006-2007 台灣敘事學會理事

2006年 教育部學獎學金甄試口試委員

2005-2006教育部高中歷史教科書審查委員

 

【碩士論文指導學生】

2006- 鄭欣宜,《無價生命的代價:?物的消費與政治》(本所畢業)

2006- 林宏翰,《台客論述之文化研究》(本所畢業)

2006- 劉俊希,《台灣壯陽文化之分析》(本所畢業)

2006- 羅祖珍,《台灣春上村樹讀者的社會學研究》(本所畢業)

2007- 吳依臻,《從穆斯林陰性底層的發聲思考伊斯蘭道德倫理》(本所畢業)

2006- 劉佳旻,《台灣文學市場的生成:50-80年代》(本所進行中)

 

【碩士論文口試委員】

2007年1月19日 陳盈璇(本所畢業),《內衣、身體與社會-台灣女性身體美感的論述流變(1940-1960)》。

2006年 (東海社會所論文提案口試)

2006年1月26日 林俊延,《外來飲食文化的在地性格與異國想像:台北市義大利麵之飲食社會學之考察》(台大社會所畢業)。

2004年 許佩玲,《通俗文化表演下的鬼魅魍魎-分析宋元煙粉靈怪類話本與香港鬼怪電影》(本所畢業)。

2004年 謝坤城,《快樂丸生涯:現象與詮釋》(本所畢業)。

 

【學術演講】

2010 年3 月30 日,〈如何說吃的那張嘴?〉,台北:台灣師範大學 英語系。

2008年6月6日,〈飲食文化史研究的新取向〉,花蓮:東華大學歷史系。

2008年5月19日,〈亦毒亦藥與鴉片政權:從上正民的《鴉片攻權》談起),「上正民與明清物質文化史〉研讀會,新竹:清華大學中文系。

2008年1月8日 ,〈德希達的事件政治),台中:東海大學社會系。

2007 年6月30,〈動物性與生命政治:讀Derrida《我所是的動物(更多隨後)》的幾個思考點),「動物性與當代性─我所是的自然到欲望」,台南:台南藝術大學。

2006年12月6日,<事件回歸之後,事件與書寫歷史>,台北:國史館。

2005年10月9日,<事件回歸之後,事件與書寫歷史>,「歷史‧文本‧敘事」--第一屆敘事學研習營,台中:中興大學歷史系。

2004年4月13日,<品味的問題意識化(古典時期)>,台北:東吳大學政治系。

2004年4月8日,<品味的問題意識化(古典時期)>,新竹:清華大學社會所。

2004年3月22日,<品味的問題意識化(古典時期)>,台北:中研院文哲所。

2003年11月27日,<現代時間的品味政權與飲食享樂>,新竹:交通大學社會與文化研究所。

 

【會議評論人】

2008 年1月6 賴守誠,<烹飪文化資本,文化中介者與食物品味:以台灣食物文本的當代轉型為例>,「樂、生、怒、活:生活政治,風格運動與私眾社會」,2008年文化研究年會,台北:台灣大學城鄉研究所。

2007年1月7日 陳玉箴,<台菜、客食、小吃:新飲食版圖及國體化的味覺>,「城鄉流動」2007年文化研究年會,台北:台灣大學城鄉研究所。

2006年11月26日 齊偉先、溫惠貞,<臺灣有機食品之消費文化研究>,2006年社會學會年會暨國科會專題研究成果發表會,台中:東海大學社會系。

2005年1月9日 李玉瑛,<Shopping文化:逛街與百貨公司>,「去國、汶化、華文祭」

2005年文化研究年會,新竹:交通大學社會與文化研究所。

2005年1月9日 陳其澎,<移植的空間‧移植的認同:台北市的味覺地圖>,「去國、汶化、華文祭」2005年文化研究年會,新竹:交通大學社會與文化研究所。

2004年12月4日 李玉瑛,<夢想家─房宅,階級與性別>,2004 台灣社會學會年會暨「 走過台灣-世代、歷史、與社會 」研討會,新竹:清華大學社會學研究所。

2006年6月3日 蕭旭智,<尋找惡臭:1874年上海公共租界的衛生稽查員>,「非常態論戰:2006年兩岸三地人文社會博士生研討」,台中:東海大學社會系。

 

【研討會主持人】

2006年6月3日,「非常態論戰:2006年兩岸三地人文社會博士生研討」,台中:東海大學社會系。

2006年1月8日 「眾生眾身」2006年文化研究會議,A6場次:「文化身分與公民歸屬」,中壢:中央大學英文系。

2004年5月29日,「精神分析、性別、 視覺文化」第二屆全國研究生論文會議,新竹:交通大學外文系。

 

【學術期刊評審人】

2006年 《台大歷史系學刊》

2006年 《文化研究學刊》

2005年 《政治與社會哲學評論》

2004年 《文化研究學刊》

2003年 《台灣社會研究季刊》

 

【教師徵聘校外審查人】

2006年 國立清華大學歷史研究所

2006年 國立暨南大學歷史系

2006年 國立師範大學文學院

 

【讀書會導讀】

2004年6月5日 交通大學人文社會理論研究室,導讀 Ranciere, Jacques The Names of History . Hayden White, “Foreword” to Ranciere's The Names of History .

2004年2月28日 交通大學人文社會理論研究室,導讀Ranciere, Jacques. 1995(1992). On the Shores of Politics ( Aux bords du politique ). London & New York : Verso.

TOP