劉紀蕙 | Joyce C.H. Liu

交通大學社會與文化研究所教授 兼所長

台灣聯合大學系統文化研究國際中心主任


Email: joyceliu@g2.nctu.edu.tw

Web: http://www.srcs.nctu.edu.tw/joyceliu

 

Phone: 886-3-5731611, 5131593

Fax: 886-3-5734450

 

Office Hour:

星期三11:0012:00 以及 星期五11:00-12:00


| 現代性‧東亞‧批判理論 | 台灣文化研究網站 | 跨藝術研究網站 | 交通大學新興文化研究中心 |

簡 介

劉紀蕙,美國伊利諾大學比較文學博士(1984)。現任國立交通大學社會與文化研究所教授兼所長,台聯大文化研究國際中心主任,台聯大亞際文化研究國際學程總召集人,《文化研究》主編。

先後創立輔仁大學比較文學研究所(1994)以及交通大學社會與文化研究所(2002)。曾經擔任擔任任輔仁大學英文系主任,輔仁大學比較文學研究所所長,交通大學社會與文化研究所所長,台灣文化研究學會理事長。專門研究領域包括二十世紀中國思想的政治性、當代歐陸政治思想、東亞現代性、精神分析與批判理論、台灣文化與藝術。專書著作有《心之拓樸:1895事件後的倫理重構》,《心的變異:現代性的精神形式》,《孤兒‧女神‧負面書寫:文化符號的症狀式閱讀》,《文學與藝術八論》,《文學與電影:影像‧真實‧文化批評》。理論譯著有《拉岡精神分析辭彙》(Dylan Evans, An Introductory Dictionary of Lacanian Psychoanalysis)(劉紀蕙、廖朝陽、黃宗慧、龔卓軍合譯),《歧義:政治與哲學》(Jacques Rancière, La Mésentente: Politique et philosophie)(劉紀蕙、林淑芬、薛熙平、陳克倫合譯)。

 

研究自述

1984年返台之後,任教於輔仁大學英文系,曾經擔任輔仁大學英文系主任。1984到1994的研究方向著重於浪漫時期的文學、藝術與歌劇的跨藝術研究,1994年出版的《文學與藝術八論::互文‧對位‧文化詮釋》是這一個時期的研究成果。1994年創立輔仁大學比較文學研究所,開始以精神分析、台灣殖民歷史與現代國家問題出發,探討族群衝突、認同政治、文化他者、集體法西斯衝動與情感結構等的問題,先後出版系列研究《孤兒.女神.負面書寫》(2000)與《心的變異:現代性的精神形式》(2004)。

2001年創立交通大學社會與文化研究所以來,開始三個方向的研究與教學工作:第一,持續開設當代歐陸思想課程,帶領學生閱讀Spinoza, Hegel, Marx, Freud, Nietzsche, Heidegger, Bataille, Derrida, Althusser, Foucault, Rancière, Balibar, Badiou, Agamben等思想家,探討政治、倫理、美學相關議題;第二,透過返回歷史脈絡,重新檢視十九世紀中文知識結構轉型的倫理政治經濟學起源,以及冷戰時期兩岸思想狀況與現代國家生命治理的問題;第三,進行重新閱讀中國古典思想的工作,包括莊子、譚嗣同、王國維、章太炎以及儒法之辯證,試圖發掘中文思想的政治性與批判力量。《心之拓樸:1895事件後的倫理重構》(2011)是這一系列研究的初步成果。

我過去完成的三本書,都積極面對了當代的問題,但卻以極度迂迴的方式進行。《孤兒.女神.負面書寫:文化符號的徵狀式閱讀》(2000)處理的是不同時期高度認同集中化管理的社會狀況下,集體化的政治壓力下,從日本殖民時期的台灣,五十年代冷戰結構之下台灣的思想戒嚴,九十年代本土意識興起,台灣詩人如何以負面書寫模式轉折提出他們對於政治時局的隱晦批判。《心的變異:現代性的精神形式》(2004)探討三、四十年代東亞政治局勢下,大陸南京政府、左翼陣營以及日本皇民化運動,如何各自展開國家主義熱情與主體結構的話語模式,並且思考這些不同主體結構如何持續運作,而潛在地影響了當代社會。《心之拓樸:1895事件後的倫理重構》(2011)選定1895這個特殊的歷史時間點,我稱呼為一個知識轉型的符號混成時期,探討不同的文本如何共享並且散播了時代性的國家主義知識結構。

《心之拓樸:1895事件後的倫理重構》完成之後,我繼續探討1895以及1958這兩個時間點前後的思想狀況,也就是從革命到冷戰的關鍵思想辯論以及其後續效果。我目前關注的問題是,如何重新思考共產主義理念所揭示的平等與自由的原理,如何從中國批判思想傳統以及歐陸批判思想為資源,重估唯物辯證法與歷史發生學的問題,以及如何進一步思考藝術與思想面對公共社會的介入行動。

我近年執行的研究計畫主要如下:

  • 共產主義理念重估:唯物辯證法與歷史發生學(2014-2017)
  • 無與主權:疆界政治(2011-2014)
  • 拉岡與巴迪烏:重思政治、美學與倫理(2008-2011)
  • 二十世紀初中國/台灣現代性論述的政治性重探(2005-2008)
  • 克莉絲特娃(Julia Kristeva)晚近精神分析思想研究」(2002-2005)
  • 台灣/中國現代主義文學與變異(1999-2002)
  • 台灣現當代文學與劇場中的『中國』(1996-1999)

 


教學自述

我開設的課程會環繞以下三個面向:


(一)基進政治哲學與批判理論:處理主體與認同、邊界政治、生命政治、精神分析、資本主義與殖民性、共產主義理念與唯物辯證等問題。這些課程的設計一則希望帶領學生透過歐陸思想以及東亞思想,循序漸進地深入相關議題之理論面向,再則也希望能夠從理論層次回到台灣、亞洲與世界的脈絡,重新問題化與理論化相關歷史過程與現代社會議題。


(二)台灣、中國與東亞從十九世紀中期到當代的現代性議題:這類課程試圖從歷史脈絡重新理解東亞現代性的問題,包括殖民歷史與權力結構,資本主義與東亞殖民歷史,東亞儒教思想的批判性研究,台灣藝術與社會介入等議題。


(三)視覺文化與藝術介入:視覺理論專題,影像與暴力, 記憶、表演與書寫, 歷史與圖像書寫,藝術介入與社會實踐等問題。


此類課程的規劃,可參考我的個人網頁:
http://www.srcs.nctu.edu.tw/joyceliu/mworks/major-works6.htm
另可參考本人指導的博碩士論文:
http://www.srcs.nctu.edu.tw/srcs/teachers_cv_01.htm#12

 

 

TOP

學 歷
  • 美國伊利諾大學比較文學博士,1984

 

TOP

經 歷
  • 2012—至今 台灣聯合大學系統文化研究國際中心主任
  • 2002—至今 交通大學社會與文化研究所教授
  • 2011—至今 《文化研究》主編
  • 2009—2012 台灣聯合大學系統文化研究國際中心籌備處主任
  • 2008—2011 交通大學社會與文化研究所所長
  • 2002—2004 交通大學社會與文化研究所所長(創所)
  • 2001—2002 交通大學外文系教授
  • 2000—2002 中華民國文化研究學會理事長
  • 1995—2001 輔仁大學比較文學研究所教授
  • 1994—1999 輔仁大學比較文學研究所所長(創所)
  • 1994—1995 輔仁大學比較文學研究所副教授
  • 1993—1994 傅爾布萊特基金會訪問學人﹔美國哈佛大學比較文學研究所交換學者
  • 1988—1993 輔仁大學英文系主任
  • 1984—1994 輔仁大學英文系所副教授

 

TOP

學術專長領域

.東亞現代性

.精神分析與文化理論:政治-美學-倫理 (Freud, Marx, Lacan, Kristeva, Bataille, Heidegger, Foucault, Althusser, Badiou, Rancière, Balibar, Nancy, Agamben)

.台灣文學與文化研究

.視覺文化研究

.跨藝術研究

.比較文學

 

TOP

學術著作

【專書:單獨作者】

  1. 劉紀蕙(2011):《心之拓樸:1895事件後的倫理重構》。台北:行人出版社,2011年。446頁。【經正式外審程序推薦出版;獲國科會人文學研究中心補助出版】
  2. 劉紀蕙(2004):《心的變異:現代性的精神形式》。國立編譯館主編。台北:麥田,2004。368頁。【國立編譯館獎助出版;經正式外審程序推薦】
  3. 劉紀蕙(2003):《文學與電影:影像‧真實‧文化批評》。台北:中央研究院,2003。161頁。【國科會人文處策劃】
  4. 劉紀蕙(2000):《孤兒.女神.負面書寫:文化符號的徵狀式閱讀》(Orphan, Goddess, and the Writing of the Negative: The Performance of Our Symptoms)台北:立緒出版社,2000。470頁。【經正式外審程序】
  5. 劉紀蕙(1994):《文學與藝術八論:互文‧對位‧文化詮釋》台北:三民書局,1994。193頁。【經正式外審程序】

 

【專書主編】

  1. Joyce C.H. Liu & Viren Mirthy. East-Asian Marxisms and their Trajectories. London: Routledge, 2016. Forthcoming.
  2. Joyce C.H. Liu, Alain Brossai, Yuan-Horng Chu, Rada Ivekovic, eds. Biopolitics, Ethics and Subjectivation. Paris: L’Harmattan, 2011.
  3. Joyce C.H. Liu, Nick Vaughan-Williams. eds. European-East Asian Borders in Translation. London: Routledge, 2014. ISBN-10: 0415831318; ISBN-13: 978-0415831314
  4. 劉紀蕙與朱元鴻主編。《生命政治、倫理與主體化:現代性問題》,《文化研究》第十一期(2010秋)。(TSSCI 及THCI Core)
  5. Joyce Chi-hui Liu, Charles Shepherdson, Chaoyang Liao, eds. The Couch, Special Issue on Psychoanalysis in East Asia. Concentric: Literary and Cultural Studies. 35.2 (2009. 10).(THCI Core)
  6. 劉紀蕙主編(2008).《子安宣邦專輯》《文化研究》第六期,台北:遠流出版社。
  7. 劉紀蕙主編(2006)。《文化的視覺系統I:帝國─亞洲─主體性》。台北:麥田出版社,2006。
  8. 劉紀蕙主編(2006)。《文化的視覺系統II:日常生活與大眾文化》。台北:麥田出版社,2006。
  9. 劉紀蕙主編(2002)。《視覺理論與文化研究》。《中外文學》。30卷12期( 2002.5)。
  10. 劉紀蕙主編(2001)。《他者之域:文化身分與再現策略》。台北:麥田出版社﹐2000。
  11. 劉紀蕙主編(2000)。《中國符號與台灣圖像專輯》。《中外文學》。《中外文學》八十九年七月第29卷2期。
  12. 劉紀蕙&周英雄主編(2000)。《書寫台灣:文學史、後殖民與後現代》。台北:麥田出版社﹐2000。
  13. 劉紀蕙主編(1999)。《框架內外:藝術、文類與符號疆界》。台北:立緒出版社﹐1999。
  14. 劉紀蕙、羅基敏、康士林、施琳達、林水福聯合主編。《戲劇、歌劇與舞蹈中的女性特質與宗教意義》。台北:輔仁大學外語學院,1998。

 

【學術翻譯】

  1. 劉紀蕙、林淑芬、薛熙平、陳克倫翻譯:《歧義》(Jacques Rancière’s La Mesentente)。台北:麥田,2011。
  2. 劉紀蕙、廖朝陽、黃宗慧、龔卓軍翻譯:《拉岡精神分析辭彙》(Dylan Evans, An Introductory Dictionary of Lacanian Psychoanalysis)。台北:巨流出版社,2009。
  3. 劉紀蕙(2002)。〈銀河〉(“Milky Way”). Kaja Silverman 原著。《視覺理論與文化研究》。劉紀蕙主編。《中外文學》。30卷12期(2002.5):25-53.

【審查出版之專書論文】

  1. Joyce C.H. Liu. (2016) “Paradoxical Routes of the Sinification of Marxism: Materialist Dialectic and Immanent Critique.” Joyce C.H. Liu & Viren Mirthy. East-Asian Marxisms and their Trajectories. London: Routledge, 2016. Forthcoming.
  2. Joyce C. H. Liu & Nick Vaughan-Williams. “Translating Borders, Deconstructing ‘Europe/East Asia.” Joyce C.H. Liu, Nick Vaughan-Williams. eds. European-East Asian Borders in Translation.London: Routledge, 2014. 1-11. ISBN-10: 0415831318; ISBN-13: 978-0415831314.
  3. Joyce C.H. Liu. “The Taiwan Question: Border Consciousness Intervened, Inverted and Displaced.” Joyce C.H. Liu, Nick Vaughan-Williams. eds. European-East Asian Borders in Translation.London: Routledge, 2014. 38-62. ISBN-10: 0415831318; ISBN-13: 978-0415831314.
  4. Joyce C.H. Liu. “Force of Psyche: Electricity or Void? -- Re-examination of the hermeneutics of the force of psyche in late Qing China.” Modern China and the West: Translation and Cultural Mediation. Eds. by Peng Hsiao-yen & Isabelle Rabut. Leiden & Boston: Brill, 2014. 153-182. ISSBN 978-90-04-27023-7.  原刊載於 Concentric: Literary and Cultural Studies. 35.2 (2009. 10): 245-276.
  5. 劉紀蕙:〈「一分為二」,或是冷戰結構內部化:重探矛盾論以及歷史發生學的問題〉,《跨文化實踐:現代華文文學文化》(Transcultural Practice: Modern Sinophone Literature and Culture)。臺北市:中央研究院中國文哲所,2013年。出版中。
  6. 劉紀蕙:〈「心的治理」與生理化倫理主體──以《東方雜誌》杜亞泉之論述為例〉,《文化翻譯與文本脈絡:晚明以降的中國、日本與西方》。彭小妍主編。中央研究院中國文哲研究所,2013。頁269-312。ISBN: 978-986-03-7436-0。原出版於中國文哲研究集刊》第29期(2006年9月):85-121。
  7. Joyce Chi-hui Liu (2012). “The Translations of Ethos and the Unheimlich: Wu Tien-chang and the Post-Martial Law Era in Taiwan,” Imaging and Imagining Taiwan: Identity Representation and Cultural Politics. Chang, Bi-yu and Henning Klöter, eds. 2012. Wiesbaden: Harrassowitz. 105-122.
  8. Joyce Chi-hui Liu (2011). “The Translation of Ethics: The problem of Wang Guowei,China and Its Others: Knowledge Transfer through Translation, 1829-2010. Ed. James St. Andre & Hsiaoyen Peng. New York & Amsterdam: Rodopi Publishing, 2011. 71-91.Accepted. In Press.
  9. Joyce Chi-hui Liu (2011). “The count of psyche: The birth of biopolitics and ethico-economic in early modern China, Biopolitics, Ethics and Subjectivation, eds. by Alain Brossai, Yuan-Horng Chu, Rada Ivekovic and Joyce C.H. Liu. Paris: L’Harmattan, 2011. 121-146.
  10. Joyce Chi-hui Liu (2011). “Progrès, decadence et corps social: le visible et le non-visible dans la conscience décadente du Taiwan des années 1930 – du movement de la Nouvelle Littérature à Yang Chichang en passant par Nanyin.” Trans. by Hervé Denès and Isabelle Rabut. La Littérature Taiwanaise: État Des Recherches et Réception à L’Étranger. Ed. Angel Pino & Isabelle Rabut. Hong Kong: Rich Bright, 2011. 167-194. ISBN: 978-2-84279-526-9。中文論文:〈台灣三0年代頹廢意識的可見與不可見:重探進步意識與陰翳觀看〉。《中外文學》34卷2期(2005.8):17-46。
  11. 劉紀蕙(2011):〈物的邏輯與力的空間:台灣文學感受性結構的理論性重探〉,《跨國的殖民記憶與冷戰經驗:台灣文學的比較文學研究》。陳建忠編。新竹:清華大學台灣文學研究所,2011。頁39-80。ISBN: 978-986-02-8023-4
  12. 劉紀蕙(2010):〈一與多之間:李春生問題〉,修訂版選錄於李明輝編:《近代東亞變局中的李春生》,國立台灣大學出版中心,2010,頁189-212.原出版於《跨領域的台灣文學研究》。台南:國家台灣文學館,2006。499-529。
  13. Joyce Chi-hui Liu (2007). “Logics of Ethos and the translations of Unheimlich: Wu Tianzhang and the Post-Martial Law Era in Taiwan,” transversal - eipcp multilingual webjournal, European Institute for Progressive Cultural Policies, November 2007. | transversal - eipcp multilingual webjournal ISSN 1811 – 1696.
  14. Joyce Chi-hui Liu (2006). “The Importance of Being Perverse: China/Taiwan 1931-1937.” David Der-wei Wang and Carlos Rojas, eds., Writing Taiwan: A New Literary History (Durham, NC: Duke University Press, 2006): 93-112.
  15. 劉紀蕙(2006)。〈一與多之間:李春生問題〉。《跨領域的台灣文學研究》台南:國家台灣文學館,2006。499-529。
  16. Joyce Chi-hui Liu (2004). “The Gaze of Revolt: Historic Iconography Perverted.” in Cultural Dilemmas during Transitions:East Central Europe versus Taiwan Conference Warsaw 2000. Eds:Ying-hsiung Chou, et al. LIT Verlag Munster, 2004. 164-200.
  17. 劉紀蕙(2004)。〈心的翻譯:廚川白村與中國/台灣現代性的實體化論述〉,《文學研究的新進路----傳播與接受》。花蓮:東華大學中文系,2004. 頁581-610.
  18. 劉紀蕙(2003)。〈現代化與國家形式︰中國進步刊物插圖的視覺矛盾與文化系統翻譯的問題〉 。收入《畫中有話:近代中國的視覺表述與文化構圖》。黃克武主編:台北:中研院近史所,2003。頁359-393.
  19. 劉紀蕙(2002)。 “Filmic Transposition of the Roses: Stanley Kwan’s Feminine Response to Eileen Chang’s Women,” Feminism/Femininity in Chinese Literature. Ed. By Peng-hsiang Chen & Whitney Crothers Dilley. Amsterdam, New York: Rodopi, 2002. 145-158.
  20. 劉紀蕙(2000).<林燿德現象與台灣文學史的後現代轉折:從《時間龍》的虛擬暴力書寫談起> pdf pdf2。《文化、認同、社會變遷─戰後五十年臺灣文學》。行政院文化建設委員會,2000。197-244。
  21. 劉紀蕙(2000).〈前衛的推離與淨化運動:論林亨泰與楊熾昌的前衛詩論以及其被遮蓋的際遇〉 pdf。《書寫台灣:後殖民、後現代與文學史》。台北:麥田出版社,2000。141-168。
  22. 劉紀蕙(1998).〈台灣現代運動中超現實脈絡的日本淵源:談林亨泰的知性美學與歷史批判 〉.《比較文學:第一回東亞細亞比較文學學術發表論文集》漢城:韓國比較文學會,1998。19-45。
  23. 劉紀蕙(1998) :〈女神文化的動力之河與戀物固著:論台灣舞蹈劇場中的宗教圖像與女神符號〉.《戲劇、歌劇與舞蹈中的女性特質與宗教意義》台北:輔仁大學外語學院,1998。121-138。
  24. 劉紀蕙(1998).〈女神文化的動力之河與戀物固著:論台灣舞蹈劇場中的宗教圖像與女神符號〉.《戲劇、歌劇與舞蹈中的女性特質與宗教意義》台北:輔仁大學外語學院,1998。121-138。
  25. 劉紀蕙(1997)‧〈斷裂與延續:台灣舞台上文化記憶的展演〉 pdf《認同、差異、主體性:從女性主義到後殖民文化想像》。台北:立緒出版社,1997。第269至308頁。
  26. 劉紀蕙(1997)‧"Re-Staging Cultural Memory in Contemporary Taiwan Theatre" in East Asian Cultural and Historical Perspectives: History and Society, Culture and Literature. Ed. By Steven Ttsy de Zepetnek and Jennifer W. Jay. Alberta, Canada: Research Institute for Comparative Literature and Cross-Cultural Studies, University of Alberta, 1997. 267-78.
  27. 劉紀蕙(1996)‧〈不一樣的玫瑰故事:《紅玫瑰/白玫瑰》顛覆文字的政治策略〉,《中國電影:歷史,文化與再現》,台北:中國電影史料研究會暨中華民國視覺傳播藝術學會,1996。第125至141頁。
  28. 劉紀蕙(1995)‧"The Sense of Time and Narrative Structure in Daniel Deronda and Honglou Meng", published in MLA Proceedings of ICLA International Conference on Comparative Literature, Tokyo, 1994. Vol. B. pp. 256-263.
  29. 劉紀蕙(1993)‧"The Doubling of the Stone: The Double Motif and the True Self in Xiyou Ji and Honglou Meng" in East-West Comparative Literature: Cross-Cultural Discourse. ed. by Wong, Tak-Wai. Hong Kong: Univ. of Hong Kong, 1992, pp. 102-128.
  30. 劉紀蕙(1992)‧〈《戰爭安魂曲》中的互文、對位與文化詮釋〉 pdf,《中華民國第四屆英美文學研討會論文集》,1992年6月,第223至251頁。
  31. 劉紀蕙(1987)‧〈旅程與界標:《無名裘德》中時間視角與空間視角的融合〉《英美文學研討會論文集》成功大學英文系編輯,台北:書林出版社,198。第349至365頁。

 

 

【審查出版之期刊論文】

  1. Joyce C.H. Liu. (2016) “Pax Sinica and the limits of Confucianism.” Cosmopolis: A Review of Cosmopolitics. 2016-1.
  2. 劉紀蕙(2015)〈勢與形:新自由主義資本邏輯美學化之死亡形式與生命形式〉,《文化研究》第21期(2015.12):9-36。
  3. 劉紀蕙(2015)〈與趙剛商榷:我們需要什麼樣的「中國」理念〉,《我們需要什麼樣的「中國」理念》。台北:人間,2015。
  4. 劉紀蕙(2015)〈與趙剛再商榷:仍舊是關於「中國作為一個理念」以及「社會-運動」的問題〉,《我們需要什麼樣的「中國」理念》。台北:人間,2015。
  5. 劉紀蕙(2015):〈知識的生產:為何儒學?什麼政治?如何現代?〉,《思想》,第29期(2015.10):325-338.
  6. 劉紀蕙:〈勢.法.虛空:以章太炎對質朱利安(François Jullien)〉,《中國文哲研究通訊》第25卷第1期(2015年3月):1-31。
  7. Joyce C.H. Liu. “Aestheticization of Post-1989 Neoliberal Capitalism: From the Forms of Life to the Political Uses of Bodies.” Concentric: Literary and Cultural Studies. 41.1 (2015.03): 41-64.
  8. Joyce C. H. Liu. “Against Agamben: Sovereignty and the Void in the Discourse of the Nation in Early Modern China.”Theory Culture & Society. Accepted.
  9. 劉紀蕙:〈勢與法的政治性悖論:朱利安(François Jullien)的問題〉,《中國文哲研究通訊》2015年3月。接受刊登。
  10. 劉紀蕙:〈法與生命的悖論: 論章太炎的政治性與批判史觀〉,《杭州師範大學學報》,2015年第二期,32-45。(CSSCI,中國人文社會科學核心期刊)
  11. 劉紀蕙:〈後1989資本主義美學化的時代:徐冰的藝術革命與行動美學〉,《現代美術》,173期(2014年6月):13─25。
  12. Joyce C. H. Liu & Nick Vaughan-Williams. “Translating Borders, Deconstructing ‘Europe/East Asia.” Joyce C.H. Liu, Nick Vaughan-Williams. eds. European-East Asian Borders in Translation. London: Routledge, 2014. 1-11. ISBN-10: 0415831318; ISBN-13: 978-0415831314.
  13. Joyce C.H. Liu. “The Taiwan Question: Border Consciousness Intervened, Inverted and Displaced.” Joyce C.H. Liu, Nick Vaughan-Williams. eds. European-East Asian Borders in Translation. London: Routledge, 2014. 38-62. ISBN-10: 0415831318; ISBN-13: 978-0415831314.
  14. Joyce C.H. Liu. “Force of Psyche: Electricity or Void? -- Re-examination of the hermeneutics of the force of psyche in late Qing China.” Modern China and the West: Translation and Cultural Mediation. Eds. by Peng Hsiao-yen & Isabelle Rabut. Leiden & Boston: Brill, 2014. 153-182. ISSBN 978-90-04-27023-7. 原刊載於 Concentric: Literary and Cultural Studies. 35.2 (2009. 10): 245-276.
  15. 劉紀蕙:〈「一分為二」,或是冷戰結構內部化:重探矛盾論以及歷史發生學的問題〉,《跨文化實踐:現代華文文學文化》(Transcultural Practice: Modern Sinophone Literature and Culture)。第四屆國際漢學會議論文集。臺北市:中央研究院中國文哲所,2013年。頁267─377。ISBN 978-986-03-8406-2。轉載於:現代哲學(北京)2014年第一期,第二期。
  16. 劉紀蕙:〈「心的治理」與生理化倫理主體──以《東方雜誌》杜亞泉之論述為例〉,《文化翻譯與文本脈絡:晚明以降的中國、日本與西方》。彭小妍主編。中央研究院中國文哲研究所,2013。頁269-312。ISBN: 978-986-03-7436-0。
  17. 劉紀蕙:〈「計算為一」與「一分為二」:論洪席耶與巴迪烏關於「空」與政治性主體之歧義〉,《中外文學》42卷1期(2013.3):15-64。
  18. 劉紀蕙:〈莊子、畢來德與章太炎的「無」:去政治化的退隱或是政治性的解放〉,《中國文哲研究通訊》22卷3期(2012.9): 103-135。
  19. Joyce Chi-hui Liu (2012). “The Translations of Ethos and the Unheimlich: Wu Tien-chang and the Post-Martial Law Era in Taiwan,” Imaging and Imagining Taiwan: Identity Representation and Cultural Politics. Chang, Bi-yu and Henning Klöter, eds. 2012. Wiesbaden: Harrassowitz. 105-122. ISBN: 978-3-447-06674-7。
  20. 劉紀蕙(2011):〈艾未未:一個總體藝術及其弔詭體系〉,《文化研究》,第十三期,頁256-263.
  21. 劉紀蕙(2011):〈缺席:艾未未問題〉,《文化研究》,第十三期(2011.12):頁229-263.
  22. Joyce Chi-hui Liu (2011). “The Translation of Ethics: The problem of Wang Guowei,” China and Its Others: Knowledge Transfer through Translation, 1829-2010. Ed. James St. Andre & Hsiaoyen Peng. New York & Amsterdam: Rodopi Publishing, 2011. 71-91. (ISBN-10: 9042034319 | ISBN-13: 978-9042034310)
  23. Joyce Chi-hui Liu (2011). “The count of psyche: The birth of biopolitics and ethico-economic in early modern China,” Biopolitics, Ethics and Subjectivation, eds. by Alain Brossai, Yuan-Horng Chu, Rada Ivekovic and Joyce C.H. Liu. Paris: L’Harmattan, 2011. 121-146. ISBN: 978-2-296-54545-8
  24. Joyce Chi-hui Liu (2011). “Progrès, decadence et corps social: le visible et le non-visible dans la conscience décadente du Taiwan des années 1930 – du movement de la Nouvelle Littérature à Yang Chichang en passant par Nanyin.” Trans. by Hervé Denès and Isabelle Rabut. La Littérature Taiwanaise: État Des Recherches et Réception à L’Étranger. Ed. Angel Pino & Isabelle Rabut. Hong Kong: Rich Bright, 2011. 167-194. ISBN: 978-2-84279-526-9。中文論文:〈台灣三0年代頹廢意識的可見與不可見:重探進步意識與陰翳觀看〉。《中外文學》34卷2期(2005.8):17-46。
  25. 劉紀蕙(2011):〈物的邏輯與力的空間:台灣文學感受性結構的理論性重探〉,《跨國的殖民記憶與冷戰經驗:台灣文學的比較文學研究》。陳建忠編。新竹:清華大學台灣文學研究所,2011。頁39-80。ISBN: 978-986-02-8023-4
  26. 劉紀蕙(2010):〈一與多之間:李春生問題〉,修訂版選錄於李明輝編:《近代東亞變局中的李春生》,國立台灣大學出版中心,2010,頁189-212. ISBN:978-986-02-3063-5;原出版於《跨領域的台灣文學研究》。台南:國家台灣文學館,2006。499-529。
  27. 劉紀蕙(2010):<有關子安教授所提出的兩種倫理問題的回應>,《文化研究》,第十期(2010.06):240-250。(THCI Core) (TSSCI)
  28. 劉紀蕙(2010):<回應子安宣邦的倫理思考>,《文化研究》,第十期(2010.06):256-262。(THCI Core) (TSSCI)
  29. 劉紀蕙(2010):<根源與路徑:文化研究十周年>,《思想》,第十五期(2010.05):51-61.
  30. 劉紀蕙(2010):〈壓抑與復返:精神分析論述與現代主義的關聯〉,《現代中文文學學報》(4:2):31-61.原出版於: Journal of Modern Chinese Literature in Chinese (JMLC). Hong Kong: Lingnan University. Vol. 4, No. 2 (2001): 31-61.
  31. Joyce Chi-hui Liu (2009). “Force of Psyche: Electricity or Void? -- Re-examination of the hermeneutics of the force of psyche in late Qing China.” Concentric: Literary and Cultural Studies. 35.2 (2009. 10):245-276. (THCI Core)
  32. Joyce Chi-hui Liu (2009). “Immanentism, Double-abjection and the Politics of Psyche in (Post) Colonial Taiwan,” Positions: east asia cultures critique. Volume 17 Issue 2 (2009 Fall): 261-288. (A&HCI)
  33. 劉紀蕙(2009)。〈倫理翻譯與主體化問題:王國維問題重探〉,《文化研究學刊》第八期(2009.6):頁9-60。(THCI Core) (TSSCI)
  34. 劉紀蕙(2008):<思想的抵抗線在何處?──子安宣邦的方法與外部視角>,《文化研究》,第六期。頁4-7。(THCI Core) (TSSCI)
  35. 劉紀蕙(2008):<他者視點與方法:子安宣邦教授訪談>,《文化研究》,第六期。頁208-220。(THCI Core) (TSSCI)
  36. 劉紀蕙(2007)。<藝術─政治─主體:誰的聲音?──論後解嚴與後八九兩岸當代美術的政治發言>,《台灣美術期刊》第70期(2007年10月),頁4-21。
  37. 劉紀蕙(2006)。〈「心的治理」與生理化倫理主體:以《東方雜誌》杜亞泉之論述為例〉。《中國文哲研究集刊》第29期(2006年9月):85-121。(TA&HCI)
  38. 劉紀蕙(2006)。〈死亡驅力,或是解離之力:克莉絲蒂娃文化理論的政治與倫理〉。《文化研究學刊》第三期(2006): 85-127。(THCI Core) (TSSCI)
  39. 劉紀蕙(2006)。<文化研究的政治性空間>。《台灣社會研究》62 (民95.06):頁209-222。(THCI Core) (TSSCI)
  40. 劉紀蕙(2005)。〈台灣三0年代頹廢意識的可見與不可見:重探進步意識與陰翳觀看〉。《中外文學》34卷2期(2005.8):17-46.(THCI Core)
  41. 劉紀蕙(2004)。〈從「不同」到「同一」:台灣皇民主體「心」的改造與精神的形式〉 pdf,《台灣文學學報》第五期(2004.6): 49-83。(THCI Core)
  42. 劉紀蕙(2004)。<現代性的精神形式:有關心的變異>,《中外文學》32卷11期(93.04): 164-192。(THCI Core)
  43. 劉紀蕙(2002)。〈『現代性』的視覺詮釋︰陳界仁的歷史肢解與死亡鈍感〉。《中外文學》。30卷期(2002年1月):45-82。(THCI Core)
  44. 劉紀蕙(2001)。〈壓抑與復返:精神分析論述與台灣現代主義的關聯〉 。Journal of Modern Chinese Literature in Chinese (JMLC). Hong Kong: Lingnan University. Vol. 4, No. 2 (2001): 31-61.(A&HCI)
  45. 劉紀蕙(2000).〈三十年代中國文化論述中的法西斯妄想以及壓抑:從幾個文本徵狀談起〉 。《中國文哲研究集刊》。《中國文哲研究集刊》16期。台北﹕中研院文哲所,2000。95-149。(TA&HCI)
  46. 劉紀蕙(2000)。<《中外文學》的本土轉向>。《中外文學》八十九年一月28卷2期﹐17-21。(THCI Core)
  47. 劉紀蕙(2000)。<序論:何謂「中國」?哪裡有「台灣」?>。《中國符號與台灣圖像》,劉紀蕙主編。《中外文學》八十九年七月第29卷2期,第17-25頁。(THCI Core)
  48. 劉紀蕙(1998)‧〈燈塔、鞦韆與子音:論陳黎詩中的花蓮想像與陰莖書寫〉 pdf《中外文學》八十七年27卷2期,第118-138頁。同時亦收錄於《花蓮文學研討會論文集》(花蓮:花蓮縣立文化中心,1998),第181-195頁。
  49. 劉紀蕙(1998). "The Religious Icons and The Culture of the Goddess in Contemporary Taiwan Dance Theater" in Fu Jen Studies. 1998: 30-49.
  50. 劉紀蕙(1997).“Palace Museum vs. the Surrealist Collage: Two Modes of Identity Construction in Modern Taiwanese Ekphrasis Poetry.” Canadian Review of Comparative Literature. 24.4(December 1997): 933-946.
  51. 劉紀蕙(1997)‧〈跨藝術互文與女性空間:從後設電影談蘿茲瑪的藝術相對論〉《中外文學》八十六年25卷12期,第52至81頁.(THCI Core)
  52. 劉紀蕙(1997) :〈斷裂與延續:台灣舞台上文化記憶的展演〉《認同、差異、主體性:從女性主義到後殖民文化想像》。台北:立緒出版社,1997。第269至308頁。
  53. 劉紀蕙(1997) :"Re-Staging Cultural Memory in Contemporary Taiwan Theatre" in East Asian Cultural and Historical Perspectives: History and Society, Culture and Literature. Ed. By Steven Ttsy de Zepetnek and Jennifer W. Jay. Alberta, Canada: Research Institute for Comparative Literature and Cross-Cultural Studies, University of Alberta, 1997. 267-78.
  54. 劉紀蕙(1996)‧〈故宮博物院Vs.超現實拼貼:台灣現代讀畫詩中兩種文化認同之建構模式〉 pdf《中外文學》,八十五年25卷7期(1996.12),第66至96頁.
  55. 劉紀蕙(1996)‧〈超現實的視覺翻譯:重探台灣現代詩「橫的移植」〉,(Visual Translation of Surrealism: Reconsidering the Movement of "Horizontal Transplantation" in Taiwanese Modern Poetry)《中外文學》,八十五年24卷8期,第96至125頁.(THCI Core)
  56. 劉紀蕙(1995)‧〈《特洛伊人》中的異質聲音與多重主體〉 pdf,《中外文學》,八十四年23卷8期,第141至157頁.(THCI Core)
  57. 劉紀蕙(1993)‧〈受難劇的激情:大眾傳播、電影工業與文化批判〉 pdf,《中外文學》,22卷3期,第173-203頁。(THCI Core)
  58. 劉紀蕙(1992)‧〈浪漫歌劇中文字與音樂的對抗、並置與擬諷〉 pdf,《中外文學》,21卷5期,第6至28頁。(THCI Core)
  59. 劉紀蕙(1990)‧〈高達《芳名卡門》中音樂與敘述的辯証關係〉,《中外文學》,19卷5期,第4至22頁。(THCI Core)
  60. 劉紀蕙(1990)‧"Pregnant Movements in The Past: History and The Narrative in George Eliot's Daniel Deronda." Fu Jen Studies 23 (1990): 116-35.
  61. 劉紀蕙(1989)‧〈女性的複製:男性作家筆下二元化的象徵系統〉《中外文學》,18卷1期,June 1989: 116-136.
  62. 劉紀蕙(1987)‧"Journey and Landmark: the Merged Temporal and Spatial Perspectives in Hardy's Jude the Obscure." in English, Fu Jen Studies 1987: 1-18.(THCI Core)
  63. 劉紀蕙(1986)‧"From Loo Port to Taipei: The World of Women in Lee Ang's Works." Fu Jen Studies 1986: 65-88.(THCI Core)
  64. 劉紀蕙(1984)‧"The Theme of Renunciation in The Dream of the Red Chamber, Le Rouge et le Noir and Jude the Obscure." Fu Jen Studies 1984: 1-17.(THCI Core)

 

 

【文化評論】

  1. 劉紀蕙(2007):<觀看者的技術與主體位置>。Jonathan Crary著,《觀察者的技術:論十九世紀的視覺與現代性》,台北:行人出版社,2007。頁xiii-xxi。
  2. 劉紀蕙(2006)。<可見性與視覺政體>。劉紀蕙編:《文化的視覺系統I:帝國-亞洲-主體性》&《文化的視覺系統II:日常生活與大眾文化》,台北:麥田出版社,2006。頁3-13。
  3. 劉紀蕙(2005)。<表演現代性:現代性的文化表演[評周慧玲著〈表演中國:女明星,表演文化,視覺政治〉]>,《國立編譯館館刊》33.1期(94.3): 90-92.
  4. 劉紀蕙(2003)。〈文化主體的「賤斥」──論克莉絲蒂娃的語言中分裂主體與文化恐懼結構〉。克莉絲緹娃著《恐怖的力量》。台北:桂冠,2003。頁xi-xxxiv。
  5. 劉紀蕙(2003)。〈不在場證明:焦桐的青春標本〉,《文訊》217 (民92.11):頁27-29。
  6. 劉紀蕙(2001)。<追求娃娃的自戀書寫>。《文學台灣》37期(2001.1.15)︰86-92。
  7. 劉紀蕙(2000)。<知識份子的尷尬位置:評戴錦華《鏡域地形圖》>。中央日報。二○○○年二月28日。
  8. 劉紀蕙(1999)。<談《啟迪:本雅明文選》一九九八年以中文出版之意義>(視覺理論)《中央日報副刊閱讀版》一九九九年七月。
  9. 劉紀蕙(1999)。<消失的線條與色彩要歸類於那一套視覺語彙系統之內?──評吳雅鳳<水與火的交戰:透納的末世啟示>>(視覺理論)《比較文學會議論文評論稿》一九九九年五月。
  10. 劉紀蕙(1999).<框架內外:跨藝術研究的詮釋空間>。《框架內外:藝術、文類與符號疆界》。台北:立緒出版社﹐1999。5-23。
  11. 劉紀蕙(1998)。<台灣文學的比較文學研究>(比較文學)《輔仁大學比較文學研究所通訊》第四期,一九九八年十一月。
  12. 劉紀蕙(1998)。<圖像.文字.符號:Rene Magritte的語言實驗>(藝評)《新朝藝術》1998年11月
  13. 劉紀蕙(1998)。<告解的需要:莉莉安.法欣格的《罪人瑪德蓮娜》>(文學評論)《中國時報開卷週報》一九九八年十一月十二日。
  14. 劉紀蕙(1998)。<為何在末日的前夕啊﹐偏偏﹐你堅決要獨立阻擋崩潰的歲月──談余光中的希臘星空與音響變奏>(文學評論)《中國時報人間副刊》一九九八年十月二十八日。
  15. 劉紀蕙(1998)。<濃稠冷澀的醜陋美感:評唐捐<我的詩和父親的痰>>《中國時報人間副刊》八十七年新詩獎評審,一九九八年十一月十一日。
  16. 劉紀蕙(1998)。<出入於死亡之域的戲劇式想像>(文學評論)《引號裡的語言玫瑰》序,洪荒,台北:探索出版社,一九九八年。
  17. 劉紀蕙(1998)。<《歐蘭朵》對談:從文字到影像的變性與換裝>(張小虹與戴錦華訪談)《聯合報》副刊,1998年四月21日。
  18. 劉紀蕙(1998)。<文學與電影的框架轉換>,《電影欣賞》16:2=92 (民87.3):16-17。
  19. 劉紀蕙(1998)。<影像重構:英國文學與電影的框架轉換>(影評)《聯合報》副刊,1998年四月21日。
  20. 劉紀蕙(1998)。<人寰之內:戀父情結與國家迷戀>(文學評論)<中國時報>副刊,1998年三月31日。
  21. 劉紀蕙(1997)‧〈欺眼法的創作真實:談《去年在馬倫巴》中的虛構現實〉(影評)《法國「新小說教皇」霍格里耶》思想家特刊1,劉光能主編。台北:桂冠圖書股份有限公司,1997。24-28。
  22. 劉紀蕙(1997)‧〈女神文化的誕生:台灣當代舞蹈劇場中宗教意象的文化意義〉(藝評)《自由時報》副刊,1997年十月27日-28日,33版。
  23. 劉紀蕙(1997)‧〈奧菲爾在《去年在馬倫巴》的邀約〉(影評)《中國時報》副刊,1997年十月23日-24日。
  24. 劉紀蕙(1997)‧〈網路學術社群的藝術性與主體性〉國科會科技與人文對談網路論壇系列第七場「文學、藝術與科學:電腦科技對台灣人文藝術生態的影響」,1997七月12日。
  25. 劉紀蕙(1997)‧〈舞台是危險的空間--與林秀偉談《無盡胎藏》〉(藝評)《自由時報》副刊,1997年5月17日,33版。
  26. 劉紀蕙(1997)‧〈跨越光纖的思考遊戲〉(比較文學)《輔仁大學比較文學研究所通訊》第一輯,1997年3月18日。
  27. 劉紀蕙(1996)‧〈女性、書寫與情愛:《枕邊書》——格林那威和清少納言的對話〉(影評)《中國時報》副刊,1996年十一月24日。
  28. 劉紀蕙(1996)‧〈女性批評立場的吊詭與盲點〉(文化評論)《英美文學研討會論文集2》1996年?出版中。
  29. 劉紀蕙(1996)‧〈北極的對位:《32個關於顧爾德的極短篇》中的巴洛克與後現代〉(影評)《影響雜誌》1996年五月(73期),61-63。
  30. 劉紀蕙(1996)‧〈慾望的面具:《售後服務》中燃燒的房子〉(影評)《自立晚報》副刊,1996年四月。
  31. 劉紀蕙(1996)‧〈孤兒的歷史〉(藝評)《自由時報》副刊,1996年4月15日,34版。
  32. 劉紀蕙(1996)‧〈台北新神廟:大安森林公園裡的奧瑞斯提亞〉(藝評)《自由時報》副刊,1995年?月?日,34版。
  33. 劉紀蕙(1996)‧〈二者之間:談比較文學工作者的流動思考〉(比較文學)《輔仁大學比較文學研究所通訊》第一輯,1996年4月30日。
  34. 劉紀蕙(1996)‧〈《夢幻天堂》中的神聖與物化〉(影評)《開麥拉》創刊號,1995年2月1日,22-24。
  35. 劉紀蕙(1995)‧〈音樂經驗中的空間衝突〉(藝評)《自由時報》副刊,1995年11月1日,34版。
  36. 劉紀蕙(1995)‧〈若有人兮當悲歌——藝術的儀式與慾望〉(藝評)《自由時報》副刊,1995年10月9日,34版。
  37. 劉紀蕙(1995)‧〈學會了慾望,也學會了語言:《紅玫瑰/白玫瑰》中的女性聲音〉(影評)《自由時報》副刊,1995年9月20日,34版。
  38. 劉紀蕙(1995)‧〈女巫之舞:屬於骨盤的文化〉(藝評)《自由時報》副刊,1995年9月15日,34版。
  39. 劉紀蕙(1995)‧「女性主義論述在大學文學課堂中的展開」(文化評論)《自立早報》大地副刊「女學會備忘錄」,1995年七月三日,26版。
  40. 劉紀蕙(1991)‧〈文學、藝術與西方文化之教學〉《中華民國英美文學與英語教學研討會論文集》,1991年10月,第63至88頁。
  41. 劉紀蕙(1990)‧〈伍迪艾倫與小說〉,《幼師文藝》72:3=441 (民79.09):頁132-136
  42. 劉紀蕙(1989)‧"The Protest from the Underworld: the Revenge Ghost in Yuan Drama and the Elizabethan Drama." Tamkang Review Autumn, 1988-Summer, 1989, Vol. XIX, 754-783.

 

 

【國際講座與國際會議】

  1. 2017 演講系列:台灣講座,印度德里大學東亞所,2017年8月17日~2017年8月31日。
    • Pax Sinica and the Lure of Confucianism: Coloniality of Epistemology and the Possibility of Border Thinking
    • Taiwan Condition I: Niche for Observation or Alternative Perspectives
    • Taiwan Condition II: Civic Society and Contemporary Border Politics
  2. 2017 Consortium for Humanities Centers and Institutes (CHCI) 年會:南非開普敦,2017年8月8日~2017年8月15日
  3. 2017 “Erasure or Passage in the Shared Community? The Power of Culture in the Age of Neoliberalism,” Symposium: Revisiting the Power of Culture, Cultural Typhoon, June 23, 2017. Tokyo, Japan.
  4. 2016 論文:〈「一分為二」:從「一分為二」的文本跨語境轉移談「情」的主觀機制〉,《情生驛動:從情的東亞現代性到文本跨語境行旅》,新竹:國立清華大學。2016年12月22-23日。
  5. 2016 論文:〈知識型的內部殖民與解殖:重探儒家的天人合一與自我創造性轉化〉,「語言的權力,權力的語言:概念/觀念史圖像中的文學、政治與歷史」國際學術研討會(The International Conference on Power of Language, Language of Power: Where Concepts Meet Political History)。台北:政治大學,2016年11月18日~19日。
  6. 2016 演講: “Coloniality of Epistemology and the Possibility of Border Thinking: Contemporary Aporia in East Asia.” Imagining the Possibilities of the University and Civil Society from East Asia. Tokyo University, Tokyo, Japan. September 8-11, 2016.
  7. 2016 論文: “Internal Colonization and Affective Regime: Re-considering Border Thinking and Immanent Critique.” European Philosophies and Decolonization of the Thought. Toulouse University, France. Aug. 24-27, 2016.
  8. 2016講座:“Globalization and the Apparatus of Area Partitions in East Asia: The Problematic Location of Taiwan—the Aporia and its Exit.” The Future of the Humanities and Anthropological Difference: Beyond the Modern Regime of Translation The Cornell East Asia Program (EAP), in collaboration with the Flying University of Transnational Humanities (FUTH). Ithaca, USA. July 10-14, 2016.
  9. 2015論文:“Transculturality as Semiotic-Discursive Syncretism: Historicization and Internal Critique.” The Transcultural Turn: New Approaches to Studies of Chinese Literature and Philosophy《跨文化轉向:中國文哲研究的前景學術研討會》。台北:中央研究院。2015年12月3日-4日。
  10. 2015論文:〈中國傳統思想的兩種政治範式:外儒內法與批判改制〉,《政治主體-主體政治:第二屆兩岸社會批判理論論壇》。台灣:國立交通大學。2015年11月20日-22日
  11. 2015論文: “Confucianism and its Limits: Wherefrom the Emancipatory Epistemology?” International conference on Decenterings: The Souths and the epistemological challenges of a common world. Fondation Calouste Gulbenkian & Columbia University in Paris. Paris, November 26-28, 2015.
  12. 2015論文: “Renaissance of Confucianism vis-a-vis the Rise of Pax Sinica: How to Think the Logic of Equality?” The Repressed Republic? China in the Light of its Revolutions. Workshop, organized by the Institute of Chinese Literature and Philosophy, Academia Sinica (Taipei) in cooperation with the Institute for Social Research Institute for Social Research, Frankfurt/Main, July 11-12, 2015
  13. 2015論文: “The Recent Renaissance of Confucianism as Religion and its Limits,” 2015 Asian Culture Complex Vision Forum, Gwangju, Korea. April 2-5, 2015.
  14. 2015論文: 〈何為中國──從台灣的位置思考〉,Symposium on “What is China.” HKBU & HKU, March 23-24, 2015.
  15. 2014 論文:〈儒法鬥爭與合理內核的轉移:從儒法辯證到章太炎的法家史觀〉,《重返「儒法鬥爭」:當代文學研究工作坊》,重慶:重慶大學人文社會科學高等研究院,2014年12月6日~7日。
  16. 2014論文: “The Power of Form: From the Forms of Life to the Political Uses of the Body,” International Conference on the Political Uses of the Bodies. 2014.08.25-30. DIAGONAL Network:Transnational and Transcultural Network of Critical Thought. Ici-et-ailleurs: Association pour une Philosophie Nomade. The Public University of Tirana, Albania.
  17. 2014論文:〈勢與形──從死亡形式到生命形式〉,形式─生命。台北:台北師範大學,2014.06.23.
  18. 2014 論文:〈生命形式與經濟治理:阿岡本與朱利安關於潛勢的不同詮釋〉,南京大學《第一屆海峽兩岸社會批判理論論壇》,中國大陸南京,2014.4.26-27。
  19. 2014. 主題演講: “The Post-1989 East Asian Border Issues and the Project of Radical Democratization.” 2014 International Symposium on Multiple Crises and Sustainable Social Integration in Contemporary Societies. 韓國首爾,中央大學。February 21 – 22, 2014.
  20. 2014. 演講: “Cultural Studies and Taiwan Conditions ” 韓國首爾,中央大學。February 19, 2014.
  21. 2013. 演講:〈「心的治理」與倫理政治經濟學的誕生:梁啟超所介入的歷史時刻與主觀位置〉。香港中文大學。Dec. 2, 2013.
  22. 2013. 論文:〈勢與法的政治性悖論:朱利安的問題〉,《心與Nation:反思東亞地區的現代經驗》工作坊。日本東京大學哲學中心(UTCP),Nov. 16, 2013.
  23. 2013. 連續講座三場。日本東京大學哲學中心(UTCP),Nov. 15-21, 2013.
  24. 2013. 〈勢與法的政治性悖論:朱利安(François Jullien)的問題〉,《間與勢:朱利安(François Jullien)對中國思想的詮釋》工作坊。中研院文哲所。2013年11月7─8日。
  25. 2013. 演講:“The Economy or the Politics of the Void? The Question of Inoperativity in Giogior Agamben and Zhang Taiyan.” 英國倫敦大學Goldsmiths College文化研究中心,2013.10.10~2013.10.18。
  26. 2013 “The Translatability and the Untranslatability of the Law of Life: Liang Qichao versus Zhang Binglin,”International Workshop on China-related Translation Studies. University of Erlangen-Nurnberg. Germany. July 20, 2013.
  27. 2013 “The Economy or the Politics of the Void? The Question of Inoperativity in Giogior Agamben and Zhang Binglin.” Except Asia: Agamben’s Work in Transcultural Perspective. Taipei: Taiwan Normal University. June 25-27, 2013.
  28. 2012 〈巴迪烏閱讀張世英(閱讀黑格爾):辯證法的迴路〉《辯證法的傳統:西方與東方》學術會議, 2012年11月27─28日。上海:華東師範大學。
  29. 2012 〈法與生命的悖論: 論章太炎的政治性與批判史觀〉《章太炎思想世界的新開掘》學術會議,2012年11 月10-11日。北京:人民大學。
  30. 2012 〈「一分為二」:重探矛盾論以及歷史發生學的問題〉,《近三十年來中國社會與文化轉型:多種思潮的互動與對話學術研討會》,2012年7月8-10日,上海華東師範大學。
  31. 2012 〈「一分為二」,或是冷戰結構內部化:重探矛盾論以及歷史發生學的問題〉,《中央研究院第四屆國際漢學會議:文學經典的傳播與詮釋》,2012 年6 月20 至22 日。南港:中央研究院。
  32. 2012 “One Divides into Two”, Marxisms in East Asia: International Conference. June 6-9, 2012. National Chiao Tung University, Hsin Chu, Taiwan.
  33. 2012 “Global Flux, Local Resistance and the Over-determination of the Divide”, 中央研究院文哲所《Still Compare?: World Literature, “New Area Studies,” and Transcultural Critique》,2012年5月7日。中研院。南港。
  34. 2012 中國社會科學院文學所演講:「論洪席耶與巴迪烏關於政治主體性的歧義」。2012年4月24日。北京:中國社會科學院文學所。
  35. 2012 人民大學中文系演講:〈「計算為一」與「一分為二」〉。2012年4月23日。北京:人民大學。
  36. 2012 清華大學人文與社會高等研究所專題系列講座6場:「台灣狀況:主體感受體系與多重歷史決定」。2012年3月16日-4月5日。北京。
  37. 2012 南京大學馬克思主義社會理論研究中心既哲學系講座2場:「從不同到同一」,「『計算為一』與『一分為二』:論洪席耶與巴迪烏關於政治主體性的歧義」,2012年3月27日,3月28日。南京:南京大學。
  38. 2011 --論文:“The Taiwan Question: Re-thinking the Politics of Border,” European-East Asian Critical Border Studies: An International Symposium, University of Warwick , UK. 5-6 September, 2011.
  39. 2011 --論文:“The Taiwan Question: Demilitarized Borders Intervened, Inverted and Displaced,” Borders, Displacements and Creation. Questioning the Contemporary, co-sponsored by Porto University, National Chiao Tung University and Paris VIIIth. Aug. – September , 2011.
  40. 2011 四川大學講座系列:(I)“符号、展演、症状式阅读:历史的精神分析式探问”,(II)故宫博物院与超现实拼贴:文字中的视觉对象,(III)總結:物的邏輯與力的空間──方法論與問題意識。四川大學,成都,四川,中國。2011年4月18,19,25。
  41. 2011 西南交通大學講座:“皮膚移植術:吳天章及其同時代”,西南交通大學,成都,四川,中國。2011年4月19。
  42. 2011 A4當代藝術中心演講:“症狀-賤斥-恐懼:另一種觀看方式──陳界仁的問題”。A4當代藝術中心。 成都,四川,中國。2011年4月24。
  43. 2011 千高原藝術空間演講:“心”的倫理語話秩序與譚嗣同/王國維的批判倫理。千高原藝術空間。成都,四川,中國。2011年4月24。
  44. 2011 AAS圓桌論壇:“Asia as a Problem in Transnational Humanities”, 2011 AAS-ICAS Joint Conference, Honolulu, the Hawaii Convention Center, March 31–April 3, 2011. With Naoki Sakai, Rada Ivekovic, Jiehyun Lym, Charles Armstrong.
  45. 2010--論文:<物的邏輯與力的空間:台灣文學感性結構的理論性重探>,《跨國的殖民記憶與冷戰經驗:台灣文學的比較文學研究國際學術研討會》,清華大學,2010年11月9-20日。
  46. 2010--演講:<1895事件後的倫理斷裂與重構>,上海:上海大學中國現當代重點學科與文化研究系,2010年1月19日。
  47. 2009--演講: “Translated Feminisms: China and Elsewhere.” Columbia University. November 13-14, 2009
  48. 2009--論文 “The count of psyche: The birth of bio-politics and ethico-economic in early modern China,” International Conference of Bio-politics, Ethics and Subjectivation: Questions on Modernity. Hsin Chu. Chiao Tung University. 2009.6.24-28.
  49. 2008 “The Translation of Ethics and the Question of Subjectivation: The Case of Wang Guowei,” China and its Others: Knowledge Transfer and Representations of China and the West, The University of Manchester, England, Saturday 28th – Sunday 29th June 2008
  50. 2008——論文:“Force of Psyche: Electricity or Void? Re-examination of the Hermeneutics of the Force of Psyche in Late Qing China,” Lacan in Context: Psychoanalysis and the Politics of Memory, National Taiwan University, Taipei, Taiwan, 22-24 May 2008
  51. 2007—-演講: “Visual Logic of Ethos and the Un-heimlich in the Case of Taiwan,” Summer University «Culture and Politics», 2 – 8 September, 2007; Chilhac Auvergne, France.
  52. 2007—-講座:中文世界的文化研究暑期研討班授課,中國上海大學,2007.6.19-23。
  53. 2007—-論文:“Logics of Ethos and the translations of Unheimlich: Re-treating the Political Conditions of Post-Martial Law Taiwan,” Conditions of Knowledge: 207 Inter-Asia Cultural Studies (IACS) Shanghai Conference. June 16-18, 2007.
  54. 2007—-演講: “Wu Tianzhang and the Performance of the Unheimlich,” Graduate Program of Drama Department,University of California, Irvine, USA. April 12, 2007.
  55. 2007—-論文:“Logic of Ethos vs. the technique of Unheimlich: Visual Politics by Contemporary Taiwanese Artists Of the Post-Martial Law Era” Scenes and Visions: Approaches to 20th-Century Chinese Visual Culture, University of Southern California, Davidson Conference Center, April 6-7, 2007.
  56. 2006—─ 論文:“Psyche Force and its Betrayals: Re-treating Tan Sitong’s Translation of Psyche” LA CHINE ET L’AUTRE : MEDIATIONS CULTURELLES ENTRE LA CHINE ET L’OCCIDENT A L’EPOQUE MODERNE (COLLOQUE INTERNATIONAL) Paris (France), 7 et 8 decembre 2006.
  57. 2006──論文:〈丰其蔀,日中見斗:重探譚嗣同的心力觀〉發表於「現代主義與翻譯」學術研討會,中央研究院文哲所,2006.5..2;英文版本發表於「翻譯與『世/釋界』的意義」國際研討會(淡江大學,2006年6月16、17、18日)。
  58. 2006—─演講: “Memory, Memorialization, and the Exhibition of Horror: Institutions of Terror and Exclusion,” Pacific Modernities: Museum Culture and Civic Engagement, at the Museum of Contemporary Art (MOCA), Los Angeles, organized by the University of California, Irvine, March 10-11, 2006.
  59. 2005──講座: “Modernist Hegemony Immanent in the 20th Century Chinese Politics: On the Politics of Psyche,” 2 lectures, at Hanyang University, Soeul, Korea. November 28-29, 2005.
  60. 2005──邀請講座: “20th Century Taiwan: Taiwan Identity Problems,” 五場講座,捷克布拉格查理士大學東亞研究中心。October 31—November 4,2005. http://fareast.ff.cuni.cz/lectures/speclectures.html#nextlecture
  61. 2005──演講:〈正變之分與「心的治理」:以《東方雜誌》杜亞泉之論述為例〉,「比較現代主義:帝國、美學與歷史」國際學術討論會,2005年8月3-6日,清華大學,北京(“Comparative Modernisms: Empire, Aesthetics, and History” An International Conference at Tsinghua University, August 3-6, 2005)。
  62. 2005──論文:〈心的翻譯與頹廢意識:現代性的文化翻譯與知識混成〉,「文本翻譯與文化脈絡:晚明以降的中國、日本與西方」研討會(“Textual Translation and Cultural Context: China, Japan, and the West since the Late Ming”),日本愛知縣立大學,2005年7月26-28日。
  63. 2005—─論文: “The Norm vs. the Altered State: A Biologicalized Phobic Structure,” Pólemos, Stásis:An International Symposium, National Chiao Tung University and Paris the 3rd University, Yilan, Taiwan, 2005年6月24-27
  64. 2004──論文:〈台灣三0年代頹廢意識的可見與不可見〉,「臺灣文學研究新途徑」國際研討會,主辦單位:中央研究院文哲所、國科會與德國波鴻魯爾大學雙邊會議。8-9 November 2004, Ruhr University Bochum (Germany)
  65. 2004── 論文: “The Visible and the Invisible of the Decadent Consciousness in the 1930s in Taiwan,”「台灣文學國際研討會:研究現況及海外的接受狀況」,主辦單位:法國波爾多第三大學,2004年11月2-4日
  66. 2004── 論文: “Do You Want to Cleanse Your Heart and Change an Identity? Immanentism and the Psyche Politics in Colonial Taiwan,” The Question of “Asia” In the New Global Order, John Hope Franklin Center, Asian/ Pacific Studies Institute, Asian and African Languages and Literature, Duke University, U.S.A. October 1-2, 2004.
  67. 2004── 論文:〈「心」的翻譯與頹廢意識〉,「文本翻譯與文化脈絡:晚明以降的中國、日本與西方」研討會(“Textual Translation and Cultural Context: China, Japan, and the West since the Late Ming”)主辦單位:中央研究院中國文哲研究所。台北:烏來:2004年7月9、10日
  68. 2004──“Roundtable Discussion: Strange Weather and Glocal Responses,” Some Like It Hot, Others don’t: Embodiment of Glocal Knowledge. The Ninth Quadrennial International Conference on Comparative Literature, Comparative Literature Association of the Republic of China, National Taiwan University, June 18-20, 2004.
  69. 2003──論文:〈從「不同」到「同一」:台灣皇民主體「心」的改造與精神的形式〉,「二十世紀台灣男性書寫的再閱讀」國際學術研討會,國立政治大學中文系,2003年10月18-19日。
  70. 2001──論文:〈前衛、頹廢與國家形式化︰中國現代化進程中進步刊物插圖所呈現的視覺矛盾,以中期創造社為例〉。先後發表於「近代中國的視覺表述與文化構圖,一六○○迄今」學術研討會,中央研究院近代史研究所文化思想史組,二○○一年五月31日至六月1日,以及Association of Chinese & Comparative Literature Biennial ConferenceACCL雙年會,上海復旦大學,二○○一年六月15日至六月17日。
  71. 2000──論文: “The Gaze of Revolt: Chen Chieh-Jen’s historical images and his aesthetic of horror.” CULTURAL DILEMMAS DURING TRANSITIONS. WARSAW.「變遷社會文化困境」 INSTITUTE OF LITERARY RESEARCH, INSTITUTE OF PHILOSOPHY AND SOCIOLOGY, POLISH ACADEMY OF SCIENCES, WARSAW; NATIONAL SCIENCE COUNCIL, TAIPEI . 15-17 OCTOBER 2000.
  72. 2000──論文:"China as the Sign of Difference in Contemporary Taiwanese Artistic and Literary Texts." Diasporas of Mind / Dilemmas of Culture / Diverging Identities: New Directions in Contemporary Chinese Cultural Studies, Centre for the Study of Democracy, University of Wesminster, 21-23 January 2000.
  73. 1999──論文:<林燿德現象與台灣文學史的後現代轉折:從《時間龍》的暴力書寫談起>,發表於《文化、認同、社會變遷─戰後五十年臺灣文學國際學術研討會》,台北:台灣大學﹐1999年11月12-14日。
  74. 1999──論文:“The Importance of Being Perverse: Schizoanalysis and the Taiwanese Perverse Poetics 1931-1937”,發表於第八屆國際比較文學會議,台北:淡江大學,1999年8月28-29日.
  75. 1999──論文:<變異之惡的必要:中國/台灣1931~1937>,發表於AACCL(American Association of Chinese Comparative Literature)與維也納大學Vienna University合辦之會議Chinese Literary Culture in the Age of Globalization: Inter-Continental Perspectives。維也納-薩爾茲堡,1999年6月。
  76. 1998──論文:〈台灣現代文學中對前衛的推離與淨化運動:談詹冰、林亨泰與楊熾昌的前衛詩論以及其被遮蓋的際遇〉《台灣文學研討會》文建會委辦,中華民國比較文學協會承辦,美國哥倫比亞大學協辦,紐約:一九九八年四月29日~五月2日。
  77. 1997──論文:〈動力之河與生命圖像:台灣當代舞蹈劇場中的宗教意象與女符號神〉《宗教與劇場:劇場、歌劇與舞蹈中的女性特質與宗教意義》國際學術研討會。輔仁大學:十月17日~19日。
  78. 1997──論文: "Techniques of Distortion by Ellipsis: Silenced and Dismembered Memories in Modern Taiwanese Surrealist Literature" (省略扭曲法:台灣現當代超現實文學中被消音肢解的記憶) XVth Congress of the International Comparative Literature Association Leiden:八月16日~22日。
  79. 1997──論文:〈台灣現代運動中超現實脈絡的日本淵源:談林亨泰的知性美學與歷史批判 〉The 1st Conference on East Asian Comparative Literature《東亞細亞比較文學國際學術大會》韓國:一九九七年六月20日~21日。
  80. 1996──論文:〈The Hybridized Identities on Contemporary Taiwanese Theatrical Stage: Wang Qimei, Stanley Lai, and Lin Huaimin 〉【ASPAC 1996/A Regional Conference of Asian Studies on the Pacific Coast】University of Alberta, Edmonton, Alberta, Canada,六月21-23日。
  81. 1996──論文:"Palace Museum vs. Surrealist Collage: Two Modes of Representation in Modern Taiwanese Ekphrasis Poetry" (〈故宮/超現實拼貼:台灣現代讀畫詩中兩種再現模式〉)【後現代中國:世界鏡透視下的中國文學】中國比較文學學會旅美學會(AACCL, American Association of Chinese Comparative Literature)第五屆國際會議,美國喬治亞大學,四月19-21日。
  82. 1995──論文:「考克多、高達與格林那威電影中文字文本的移調」。瑞典倫德大學主辦「跨藝術研究:從新的角度出發」國際學術研討會。五月十五日至十九日。瑞典。
  83. 1994-──論文:"Voices of Difference and the Multiplicity of Subjectivity in Hector Berlioz's Les Troyens"。美國紐約大學主辦「女性‧形象.文本」學術研討會。Conference on Woman, Image, Text. held by SUNY at Binghamton, New York, April 14-15 1994.
  84. 1991──論文:"Trajectory versus Orbit: The Temporal Armature in Daniel Deronda and Hung-lou Meng"。「第十三屆國際比較文學年會暨研討會」ICLA Thirteenth International Congress. Tokyo. Aug. 1991.日本,東京 Aug. 1991.
  85. 1990──論文:"The Dialectics Between the Musical Form and the Narrative Structure in Godard's Prenon Carmen."「第三屆中國比較文學年會暨研討會」。 the Third Congress of CCLA and International Symposium,中國,貴陽 China, July 1990.
  86. 1988──論文:"The Doubling of the Stone: The Motif of Double and the True Self in Hsi-yu Chi and Hung-lou Meng." 「東西交匯:九0年代比較文學策略」。 East Meets West: Comparative Literature Strategies for the 90s, held by Hong Kong Chinese University in Hong Kong, 香港,香港中文大學

 

 

【國內研討會與校際演講】

  1. 2014-論文:〈文化混成與唯物辯證:朝向跨文化哲學的理論思考〉,「跨文化理論工作坊」,南港:中研院文哲所,2014年11月21日。
  2. 2014--論文:〈勢與形──從死亡形式到生命形式〉,「生命.形式」研討會,國立師範大學英語系。2014年6月23日。
  3. 2013──演講:〈如何思考晚清思想的政治性?--從梁啟超與章太炎談起〉,國立政治大學人文中心「現代中國的形塑」計畫--「中國認同與現代國家的形成」研究團隊。「中國認同與現代國家的形成」計畫系列講座之十五暨第二次「身體、國體、文體」工作坊。2013年6月17日。
  4. 2012──演講:〈物的世界:從文學的視覺性談起〉,花蓮:東華大學華文文學系,2012年12月5日。
  5. 2011──演講:<倫理拓樸學─論倫理主體的話語結構以及王國維的批判倫理>,中山大學,2011年12月13日
  6. 2010──演講:〈心之拓樸:一種方法論的探索〉,台南:成功大學現代文學研究所。2010年12月28日。
  7. 2010──論文 :<物的邏輯:台灣文學感性結構的理論性重探>,《跨國的殖民記憶與冷戰經驗:台灣文學的比較文學研究國際學術研討會》,清華大學,2010年11月9-20日。
  8. 2010──演講:<莊子與「無」的基進政治性:從畢來德的「機制」(régime)概念開始談起>,台北:中央研究院,2010年7月4日。
  9. 2010──演講:<物的邏輯:視覺化的對象與主體之出現>,陽明大學。2010年5月31日。
  10. 2010──演講:〈從佛洛伊德舞台上的受虐快感到文字的表演性〉,臺灣精神分析學會精神分析講座春季班。
  11. 2010──演講:〈詩(古典的,現代的)…之肉身化隱喻與主體位置──從拉岡與克莉絲蒂娃開始談起〉,《隱喻‧抒情與敘事‧觀看─中文學門的跨域整合研習營》。嘉義:中正大學,2010年4月10-11日〈
  12. 2010──演講:〈世界─觀看─感受:主觀經驗與話語模式,從晚清幾個例子談起〉,《抒情,敘事與歷史魅影──明清文學與文化研習營》。埔里:暨南大學,2010年1月28-30日。
  13. 2009──演講:<文化拓樸學的精神分析詮釋:從比較文學轉向(中國)現代性的批判性重探>,花蓮:東華大學,2009年5月22日。
  14. 2009──演講:<藝術與文化的交會處:詮釋角度的重新思考>,花蓮:慈濟大學,2009年5月22日。
  15. 2009──演講:<計算為一與發生之力:政治性的拓樸環節>,台北:台師大,2009年3月30日。 
  16. 2008──演講:<發生與消失中的城市:2008台北雙年展>,台北:台北市立美術館,2008.11.22。
  17. 2008──主題演講:<影像的倫理邏輯與政治性空間:杭席耶與儂曦的影像理論>,第十六屆全國英美文學學術研討會:文學與視覺藝術,宜蘭大學,2008年10月25日。
  18. 2008──演講:<二十世紀與當代:有關內部視野、世界與主體位置的在地思考>,台南:國立成功大學,2008年5月2日。
  19. 2008──演講:<觀者在何處觀看?為何被觸動?──回應Dr. Daniel Widlöcher的文章>,《精神分析與藝術》台灣精神分析學會,國立台灣藝術大學聯合主辦。2008年4月25日。
  20. 2007──論文:倫理翻譯與視野置換:王國維問題初探,中研院文哲所,2007.12.3-4.
  21. 2007──演講:〈精神分析與台灣文學研究〉,台灣文學跨領域研究工作坊。台中:中興大學。2007年7月9日。
  22. 2007──演講:〈寫詩、譯詩、詩論:與住校詩人陳黎談詩〉,國立暨南大學,埔里,2007年5月14日。
  23. 2007──演講:〈重探後解嚴與後八九的藝術狀況〉,國立台灣美術館,台中,2007年5月13日。
  24. 2007──講座:「藝術、倫理、政治:一個理論性的探討」,「藝術與歷史詮釋:當代議題」,國立台南藝術大學卓越計畫大師講座,2007年4月18日。
  25. 2006──論文:〈丰其蔀,日中見斗:重探譚嗣同的心力觀〉發表於「現代主義與翻譯」學術研討會,中央研究院文哲所,2006.5..2;英文版本發表於「翻譯與『世/釋界』的意義」國際研討會(淡江大學,2006年6月16、17、18日)。
  26. 2005──論文:〈一與多之間:李春生問題〉,「跨領域的台灣文學學術研討會」,台南:國家台灣文學館,2005年10月15。
  27. 2005──論文:〈克莉絲蒂娃的政治倫理與「真的真實」〉,「真實與倫理之間:精神分析與文化理論學術研討會」,交通大學,2005年3月5、6日。
  28. 2004──論文:〈台灣文學與世界文學的關係,或者,如何從「台灣文學」看世界/文學,「正典的生成:台灣文學與世界文學的關係」國際研討會,主辦單位:中央研究院。台北南港,中央研究院:2004年7月15、16、17日。
  29. 2004──論文:〈「心」的翻譯與頹廢意識〉,「文本翻譯與文化脈絡:晚明以降的中國、日本與西方」研討會(“Textual Translation and Cultural Context: China, Japan, and the West since the Late Ming”)主辦單位:中央研究院中國文哲研究所。台北:烏來:2004年7月9、10日
  30. 2004──演講:〈心的法則〉,台灣師範大學英語系,2004年5月24日。
  31. 2004──導覽:〈出神入畫──當代華人攝影展〉,台北當代藝術館,2004年4月23日。
  32. 2004──演講:〈陳界仁之後:有關創傷影像的一些想法〉,台南成功大學藝術研究所,2004年1月5日。
  33. 2004──引言:〈本土化脈絡下的國際化? -- 談學術評鑑〉,文化研究學會年會,2004年1月4日。東吳大學。
  34. 2003──論文:〈心的翻譯:廚川白村與中國/台灣現代性的實體化論述〉,「文學與傳播科際整合:文學的傳播與接受國際學術研討會」,國立東華大學中國語文學系,2003年11月6、7日。
  35. 2003──演講:〈文化研究與文化理論:從兩門課程的設計開始談起〉,東華大學英語系及花蓮師範學院多元所,2003年11月7日。
  36. 2003──論文:<台灣文學與文化:現代性的幾種面貌>,「通識文學教學研習營」,國立交通大學外國語文學系,2003年8月18-22日。
  37. 2002──評論:〈歷史書寫的斷裂與修補:評林瑞明「兩種台灣文學史 ── 台灣vs.中國」〉「台灣文學史書寫國際學術研討會」行政院文化建設委員會主辦,成功大學。2002年11月22、23、24日。
  38. 2002──引言:〈文化研究論壇-邁向文化研究的類學門對於學科訓練的挑戰──精神分析〉。「人文社會學術的<文化轉向>A Symposium」研討會。文化研究學會與清華大學社會所主辦。二00二年一月9日。
  39. 2001──論文:〈壓抑與復返:精神分析論述與台灣現代主義的關聯〉,發表於「現代主義與台灣文學學術研討會」,國立政治大學中國文學系,二○○一年六月二日至三日。
  40. 2001──論文:〈災難圖像與歷史肢解︰ 從台灣當代前衛藝術家陳界仁的『現代化』詮釋計畫談起〉。發表於第二十五屆中華民國全國比較文學會議。國立暨南國際大學2001年5月19日~20日。
  41. 2001──論文:〈文化研究與台灣狀況〉。發表於【從文學研究到文化研究】。溪頭:台灣大學外文系與國科會人文處主辦。2001年5月8日。
  42. 2000──邀請引言︰<英美文學研究的再省思>。【台灣的英美文學研究:回顧與展望學術研討會】。中華民國英美文學學會與中央研究院歐美所合辦﹐民國八十九年十二月三十、三十一日。
  43. 2000──邀請引言︰<比較文學的學科定位以及研究問題的產生>。發表於第24屆全國比較文學會議【符號與意義的跨時空旅行】中央大學英文系與比較文學學會合辦︰八十九年五月二十至二十一日
  44. 1999──論文:<台灣文化場域內中國符號的展演與變異>。【中國符號與台灣圖像學術研討會】輔仁大學比較文學研究所,1999年12月17日/18日。
  45. 1997──論文:〈燈塔、鞦韆與子音:論陳黎詩中的花蓮想像與邊緣書寫〉 pdf《發現花蓮文學 研討會》花蓮文化中心:一九九七年十二月。
  46. 1997──論文:〈動力之河與生命圖像:台灣當代舞蹈劇場中的宗教意象與女符號神〉《宗教與劇場:劇場、歌劇與舞蹈中的女性特質與宗教意義》國際學術研討會。輔仁大學:十月17日~19日。
  47. 1996──論文: "The Gaze and the Glance: Two Modes of Identity Construction in Modern Taiwanese Ekphrasis Poetry" (〈凝視/瞥見:台灣現代讀畫詩中兩種文化認同建構模式〉)【Global/Local: Cross-Cultural Studies】台北,六月8-9日。
  48. 1996──引言:〈英美文學(史)課程的重新規劃與實施〉英美文學教學研討會,高雄:中山大學,四月29日。
  49. 1995──論文:「不一樣的玫瑰故事:《紅玫瑰白玫瑰》顛覆文字的政治策略」。海峽兩岸暨香港電影發展與文化變遷研討會:「中國電影:歷史,文化與再現」,主辦單位:台北市中國電影史料研究會,視覺傳播藝術協會,輔大影像傳播學系。台北,九月十日至十六日。
  50. 1993──論文:「受難劇的激情:大眾傳播、電影工業與文化批判」
  51. 1991──論文:〈《戰爭安魂曲》中的互文、對位與文化詮釋〉 pdf。「第四屆全國英美文學研討會」台北,台灣大學 Oct. 1991.
  52. 1989──論文:「女性的複製:男性作家筆下二元對立的文化象徵」。「第十三屆中國比較文學年會暨研討會」。台中,中興大學 April 1989.

 

TOP

主要教授課程

精神分析文化研究

資本、殖民與種族主義:世界經濟體系以及東亞社會(2016春)
共產主義理念:政治、藝術與思想(2015春)
法與勢:激進政治思想探源(2014春)
唯物辯證與交換邏輯:當代問題 (2013春)
政治與美學:阿岡本與洪席耶專題 (2012秋)
佛洛伊德與當代文化理論 (2011 秋)
Seminar on Badiou and Ranciere (2011 春)
拉岡專題:主體與語言(2008秋)
拉岡與巴迪烏:真理、他者、對象(2007秋)
克莉絲蒂娃專題I:符號、文本、政治(2004秋)
文化他者的問題 (2004春)
文化研究概論(2003秋)
文化理論專題:神聖與賤斥(2003秋)
精神分析與文化研究:認同與主體性(2002秋)
文化研究概論(2002)
精神分析與文化研究:導論(2001)
克莉絲特娃專題 (2000)
妄想與歇斯底里:中國三十年代電影論述中的集體想像與壓抑 (1999)
精神分析與文化符號 (1998)


 

台灣/中國現代性研究

文化研究導論(2014秋)
文化研究概論(2013秋)
Introduction to Cultural Studies(2013Fall)
東亞現代性專題:主體與「無」之政治與美學(2010秋)
東亞現代性:政治與倫理(2009秋)
亞洲現代性專題:主體拓樸學(2008春)
亞洲現代性專題:美學與倫理(2006秋)
Taiwan Popular Culture: Unit II—Identity Issues (2006 秋)
亞洲現代性專題:政治性重探(2006春))
現代性與文化翻譯 (2004 秋)
皇民化運動與現代性主體 (2003)
台灣文化與殖民現代性 (2002)
台灣文學史:二○年代到六○年代 (2000)
台灣文學史:現代主義與鄉土文學 (2000)
台灣/中國現代主義文學 (1999)
台灣文學史專題研究 (1998)


 

跨領域研究

視覺理論專題:記憶、書寫與表演(2007春)
視覺理論專題:慾望、權力與他者(2005秋)
視覺批判理論(2002)
現代主義與現代性:東方與西方 (2001)
視覺理論(1999)
視覺文化與歷史詮釋 (2000)
超現實主義文學與藝術 (1997)
後設電影與比較藝術 (1997)


 

獨立研究、讀書會

書報討論(2007-)
清潔與排除(2003)

 

TOP

學術服務
  • 2013-2015 - 香港研究資助局(Research Grants Council)研究計畫外審委員
  • 2015- 《中國文哲研究集刊》,中研院文哲研究所,編輯委員會
  • 2015 - Journal of Literature & Art Studies (ISSN: 2159-5836, USA; DOI: 10.17265/2159-5836) 編輯委員
  • 2014- Continental Philosophy in Austral-Asia. 編輯委員會
  • 2014- 《Political Arts 》編輯委員會,萊頓大學,Leiden
  • 2014- 《韓國文化社會學》編輯委員,韓國文化社會學協會,首爾
  • 2011- 《文化研究》主編
  • 2009- Concentric:Literary and Cultural Studies(同心圓)編輯顧問及客座編輯
  • 2009-2011 Wenshan Review of Literature and Culture編輯委員暨編輯顧問
  • 2009-2011 國科會外文學門複審委員
  • 2002-2011 文化研究學刊編輯委員
  • 2007-2008 教育部96年人文教育革新中綱計畫審查委員
  • 2004-2010 臺灣精神分析學會精神分析講座講員
  • 2004-2007 教育部顧問室93-95年度主題導向跨校合作計畫審查委員
  • 2005-2006 NTU Studies in Language and Literature 編輯委員
  • 2002-2005 中外文學編輯委員
  • 2003-2004 教育部顧問室人文社會科學教育通識教育改進計畫審查委員
  • 2000-2002 中華民國文化研究學會理事長
  • 2000-2002 中華民國比較文學學會監事
  • 1999-2001 中華民國英美文學學會監事
  • 1998-2000 中華民國文化研究學會理事
  • 1998-2000 中華民國比較文學學會理事
  • 1998-2000 輔仁大學英文系系友會會長
  • 1996-1997 中華民國比較文學學會理事及副會長
  •  

    TOP

    學術榮譽
    國科會研究獎十次(優等獎一次,甲種獎九次);
    傅爾布萊特訪問學者全額獎金;
    輔仁大學傑出學術獎一次;
    輔仁大學聖言會研究獎七次。

     

    1. 交通大學傑出人士榮譽獎勵 (2008-2016)
    2. 研究計畫主持人費獎助──「共產主義理念重估:唯物辯證法與歷史發生學」科技部專題計劃MOST 103 - 2410 - H - 009 - 035 - MY3 (2014─2017)
    3. 研究計畫主持人費獎助──「無與主權:疆界政治」國科會人文處NSC 100-2410-H-009-046-MY3 (2011─2014)
    4. 計畫主持人費獎助── 「拉岡與巴迪烏:重思政治、美學與倫理」NSC 97 - 2410 - H - 009 - 048 - MY3  (2008-2011)
    5. 計畫主持人費獎助──「二十世紀初中國/台灣現代性論述的政治性重探 」II NSC 95-2411-H-009-015-MY2  (2006-2008)
    6. 計畫主持人費獎助── 「二十世紀初中國/台灣現代性論述的政治性重探 」I NSC 94-2411-H-009 -017  (2005-2006)
    7. 計畫主持人費──「精神分析與文化研究:克莉絲特娃(Julia Kristeva)晚近精神分析思想研究」 (NSC91-2411-H-009-010; 92-2411-H-009-003-;93-2411-H-009-001-)  (2002-2005)
    8. 捷克布拉格查理士大學短期訪問教授  2005
    9. 研究成果甲等獎:〈三十年代中國文化論述中的法西斯妄想以及壓抑﹕從幾個文本徵狀談起〉 2001
    10. 國科會研究成果甲等獎:<變異之惡的必要:中國/台灣1931 - 1937>1999-2000
    11. 輔仁大學聖言會研究獎 2000
    12. 中央日報副刊文學評論獎正獎 1999
    13. 國科會研究成果甲等獎:女神與子音:文化符號投注的逆轉空間1999
    14. 輔仁大學聖言會研究獎1997-99
    15. 國科會研究成果甲等獎:〈跨藝術互文與女性空間:從後設電影談蘿茲瑪的藝術相對論〉《中外文學》八十六年25卷12期,第52至81頁。原「跨藝術互文改寫的中國向度:綜合藝術形式中的女性空間與藝術家自我定位Ⅱ」國科會人文處(NSC85-2411-H-030-003)執行成果報告。1997年1月。  1997-98
    16. 國科會研究成果甲等獎:「跨藝術互文改寫的中國向度:綜合藝術形式中的女性空間與藝術家自我定位Ⅰ」國科會人文處(NSC84-2411-H-030-002)執行成果報告。1996年1月。1996-97
    17. 輔仁大學傑出學術獎。1995
    18. 輔仁大學聖言會研究獎-「《特洛伊人》中的異質聲音與多重主體」,《文學與藝術八論:互文‧對位‧文化詮釋》台北:三民書局,1994(第93至123頁)1994-95
    19. 傅爾布萊特交換學者全額研究獎(Fulbright-Hays Research Fellowship Grant )哈佛大學比較文學系訪問學者1993-94
    20. 國科會出國進修研究獎助1993-94
    21. 國科會研究成果優等獎--《文學與藝術:多媒體電腦輔助教學軟體設計--第一年計劃。文學與歌劇:十九世紀西方文化之交錯構織》(計劃編號:NSC81-0301-H-030-
    22. 國科會研究成果甲等獎--「《戰爭安魂曲》中的互文、對位與文化詮釋」《第四屆全國英美文學研討會論文集》台北,1992。pp.223-251.  1992-93
    23. 輔仁大學聖言會研究獎--"Trajectory versus Orbit: The Temporal Armature in Daniel Deronda and Hung-lou Meng." presented in ICLA Thirteenth International Congress. Tokyo. Aug. 1991. published in MLA Proceedings of ICLA International Conference on Comparative Literature, Tokyo, 1994. Vol. B. pp. 256-263. 1992-93
    24. 國科會研究成果甲等獎及輔仁大學聖言會研究獎--「高達《芳名卡門》中音樂與敘述的辯証關係」《中外文學》Vol. 19(5): 4-22.  1991-1992
    25. 國科會研究成果甲等獎及輔仁大學聖言會研究獎--「女性的複製:男性作家筆下二元對立的象徵符號」《中外文學》June 1989: 116-136.  1990-91
    26. 國科會專題研究計劃甲等獎「中國古典小說中的替身主題」1988-89

     

     

    TOP

    研究工作及進修

    【研究計劃】

    1. 2014-2017 計劃主持人──「共產主義理念重估:唯物辯證法與歷史發生學」科技部MOST 103 - 2410 - H - 009 - 035 - MY3
    2. 2011-2014 計畫主持人--「無與主權:疆界政治」國科會人文處NSC 100-2410-H-009-046-MY3
    3. 2008-2011 計畫主持人── 「拉岡與巴迪烏:重思政治、美學與倫理」國科會人文處NSC 97 - 2410 - H - 009 - 048 - MY3
    4. 2008-2009 計畫共同主持人──「自我與他者:翻譯文本中的中國與西方」國科會人文處NSC 97-2410-H-001-102-
    5. 2006-2008 計畫主持人──「二十世紀初中國/台灣現代性論述的政治性重探:視覺‧革命‧精神分析」II 國科會人文處 NSC 95-2411-H-009-015-MY2
    6. 2005-2006 計畫主持人── 「二十世紀初中國/台灣現代性論述的政治性重探:視覺‧革命‧精神分析」國科會人文處 NSC 94-2411-H-009 -017
    7. 2004-2008 子計畫主持人──「文化翻譯與知識轉型:「文本翻譯與文化脈絡:晚明以降的中國、日本與西方」中央研究院文哲所主題計畫
    8. 2002-2005 計畫主持人──「精神分析與文化研究:克莉絲特娃(Julia Kristeva)晚近精神分析思想研究」國科會人文處(NSC91-2411-H-009-010; 92-2411-H-009-003-;93-2411-H-009-001-)
    9. 2002.1-2004.12 子計畫主持人──「臺灣現代性與文化主體性:一個精神分析的文化詮釋」,中央研究院文哲所主題計畫「正典的生成:臺灣文學與世界文學的關係」之子計畫之一。
    10. 2002.9–2002.12 擔任計畫主持人──【文化研究跨校學程】教育部顧問室「人文社會科學教育改進計畫」補助
    11. 2001.9–2002.7 擔任計畫主持人──【文化研究與理論實踐】教育部顧問室「人文社會科學教育改進計畫」補助
    12. 1999-2002 擔任計畫主持人──「台灣/中國現代主義文學與變異Ⅲ-Ⅰ, Ⅱ, Ⅲ」國科會人文處(NSC89-2411-H-030-008,NSC 90-2411-H-030 -004,NSC 91-2411-H-030 -002)補助
    13. 1999-2000 擔任計畫主持人──【比較文化研究整合性學程】教育部顧問室「人文社會科學教育改進計畫」補助
    14. 1999。『三十年代中國電影論述中的集體妄想以及壓抑:上海、都市、電影』﹐中研院訪問學人研究計畫。六個月。
    15. 1998-99 擔任計劃主持人--【整合性人文學網路學程規劃與教材編撰】教育部顧問室
    16. 1996-99 擔任三年長期整合型計劃主持人--【聚焦與失焦:文學與藝術中「中國」符號的延變】(八項子計畫)
    17. 1998-99 擔任子計畫主持人「台灣現當代文學與劇場中的『中國』Ⅲ-Ⅲ」國科會人文處(NSC88-2411-H-030-011-B6)補助
    18. 1997-98 擔任計劃主持人--【台灣人文研究學術與教學網路化:文學與藝術教學資源網站】教育部顧問室
    19. 1997-98 擔任子計劃主持人--「台灣現當代文學與劇場中的『中國』Ⅲ-Ⅱ」國科會人文處(NSC87-2411-H-030-010-B6)補助。
    20. 1996-97 擔任計劃主持人--【全球資訊網路線上文學與藝術跨學科虛擬教室課程發展及教材設計】教育部顧問室
    21. 1996-97 擔任子計劃主持人--「台灣現當代文學與劇場中的『中國』Ⅲ-Ⅰ」國科會人文處(NSC86-2411-H-030-009-B6)補助。
    22. 1995-96 擔任計劃主持人--「阿莉艾蒂妮與巴卡斯:綜合藝術形式中的女性空間與藝術家自我定位Ⅱ」國科會人文處(NSC85-2411-H-030-003)補助。
    23. 1994-95 擔任計劃主持人--「文學與藝術課程教學與教材改進計劃」,教育部科技顧問室補助。
    24. 1994-95 擔任計劃主持人--「阿莉艾蒂妮與巴卡斯:綜合藝術形式中的女性空間與藝術家自我定位Ⅰ」國科會人文處(NSC84-2411-H-030-002)補助。
    25. 1992-93 擔任計劃主持人--「文學與藝術:多媒體電腦輔助教學軟體設計--第二年計劃。歌劇與西方文化」國科會人文處(NSC82-0301-H-030-015)及教育部科技顧問室補助,並透過此計劃延聘羅基敏教授為博士後副研究員協助此計劃之執行
    26. 1991-92 擔任計劃主持人--「文學與藝術:多媒體電腦輔助教學軟體設計--第一年計劃。文學與歌劇:十九世紀西方文化之交錯構織」國科會人文處補助(NSC81-0301-H-0300-503),並透過此計劃延聘羅基敏教授為博士後副研究員協助此計劃之執行
    27. 1989-91 擔任計劃主持人--「十九世紀英國小說及中國清朝小說中的時間意識及敘述結構」國科會人文處補助(NSC80-0301-H030-10)/(NSC79-0301-H030-08)
    28. 1988-89 擔任計劃主持人--「中國小說中的女性複製」輔仁大學聖言會單位補助
    29. 1987-88 擔任計劃主持人--「中國古典小說中的替身主題」國科會人文處補助(NSC-77-0301-H-030-03)
    30. 1985-87 擔任計劃主持人--「來自另一世界的抗議:英國伊利莎白時期與中國元雜劇中的復仇鬼中國古典小說中的替身主題」國科會人文處補助

     

     

    【籌劃會議】

    1. 2016 Colonial Unconscious and Decolonizing Philosophy. Agent & Toulouse, France.
    2. 2016 Winter Camp: De-Coding the Cold War and Facing Contemporary Societies. UST & NCTU.
    3. 2015 Transnational Network for Critical Inter-Asia Cultural Studies. UST & NCTU. June 2015.
    4. 2014. International Conference on the Political Uses of the Bodies. 2014.08.25-30. DIAGONAL Network: Transnational and Transcultural Network of Critical Thought. Ici-et-ailleurs: Association pour une Philosophie Nomade. The Public University of Tirana, Albania.
    5. 2012 International Workshop on Marxisms in East Asia, June 6-9, 2012. NCTU, Taiwan.
    6. 2011 International Conference on “European - East Asian Critical Border Studies,” co-sponsored by Warwick University & National Chiao Tung University. University of Warwick , UK. 5-6 September, 2011.
    7. 2011 International Conference on “Borders, Displacements and Creation. Questioning the Contemporary,” co-sponsored by Porto University, National Chiao Tung University and Paris VIIIth. 29 August – 4 September, 2011.
    8. 2009《生命政治、倫理、主體化:現代性問題》,交通大學社會與文化研究所主辦,法國巴黎第八大學哲學所合辦。2009.6.24-28
    9. 2009 洪席耶(Jacques Rancière)訪台系列演講:中山大學哲學所、交通大學社文所、台北藝術大學美術學院以及中央研究院文哲所。2009.11.15-27.
    10. 2008子安宣邦系列講座:「亞洲作為方法」系列講座。新竹。交通大學。2008.4.8-9.
    11. 2007《文化與政治》«Culture and Politics», 法國巴黎第八大學哲學所主辦,交通大學社會與文化研究所合辦. Chilhac Auvergne, France. September 2 – 8, 2007.
    12. 2005《真實與倫理之間:精神分析與文化理論研討會》。交通大學社會與文化研究所/新興文化研究中心主辦。2005.3.5-6.
    13. 2002「視覺文化國際營」國科會主辦,交通大學新興文化研究中心暨語言與文化研究所承辦。主要講者:Nancy Armstrong, Rey Chow, Meaghan Morris, Naoki Sakai, Homi Bhabha, Gayatri Spivak. 新竹。交通大學。2002.6.17-27.
    14. 1999《中國符號與台灣圖像學術研討會》輔仁大學比較文學研究所主辦。輔仁大學。1999.12.9.
    15. 1998《跨越疆界﹕文學、藝術、媒介學術研討會》.輔仁大學比較文學研究所與中華民國比較文學學會合辦.1998.5.22-23.
    16. 1998──籌劃會議:【台灣文學研討會】《台灣文學研討會》文建會委辦,中華民國比較文學協會承辦,美國哥倫比亞大學協辦,紐約:一九九八年四月29日~五月2日。

    TOP

    論文指導

    博士論文(18篇)

    1. 博士論文2017 Benjamin Francklin: The aporias of citizenship in the context and after the haitian Revolution (1791-1987): Popular struggles, emancipation and recognition (2017)
    2. 博士論文2017 唐慧宇:《敝民的政治:從文化解殖到陳界仁的感性生產》
    3. 博士論文2017 若遙 Francesca Pierini: Anglophone Popular Narratives of Italian Otherness and the Politics of Orientalizing Southern Europe. (交通大學社會與文化研究所)
    4. 博士論文2015 劉亮延:「戲比天大」的悖論:吳祖光與中國戲曲改革運動(交通大學社會與文化研究所)
    5. 博士論文2014 李威杰:English: Internal Partition: Satyajit Ray’s cinema in the light of Bengal Partition and the long Post-partition residual process(交通大學社會與文化研究所)
    6. 博士論文2014 林封良:「所有權」認識邏輯的畛域化-1920~1925朱謙之思想重探(交通大學社會與文化研究所)
    7. 博士論文2014 方婉禎:美學的越境:東亞超現實主義的融會與轉化(輔仁大學跨文化研究所比較文學博士)
    8. 博士論文2013 關秀惠: 事件的美學政治:二二八展覽(1993-2007)、美術及其後( 交通大學社會與文化研究所博士)
    9. 博士論文2009 唐維敏:台灣健康寫實電影的文化運動、政經分析與電影實踐(輔仁大學比較文學研究所)
    10. 博士論文2009 蔡祝青:譯本外的文本:清末民初中國閱讀視域下的《巴黎茶花女遺事》(輔仁大學比較文學研究所)
    11. 博士論文2009 許劍橋:會翻轉的舞台——游好彥舞作之中國元素與在地化的文化史意義(中正大學中國文學研究所)
    12. 博士論文2007 張黎文:林燿德《大日如來》中所展現的主體危機:精神分析與禪的對話(輔仁大學比較文學研究所)
    13. 博士論文2007 簡素琤:日治時期啟蒙思想的五個面向:台灣殖民地現代性的建立與張深切思想的指標性意義(輔仁大學比較文學研究所)
    14. 博士論文2004 林伯欣:展覽機制看近代台灣的國家與美術(輔仁大學比較文學研究所)
    15. 博士論文2004 呂文翠:現代性與情色烏托邦:《海上花》研究(輔仁大學比較文學研究所)
    16. 博士論文2004 蕭瑞莆:釋放/召喚禁錮的記憶:「受靈的憂鬱(Inspired Melancholy)」與德瑞克‧賈曼(輔仁大學比較文學研究所)
    17. 博士論文2002 賀淑瑋:黑色幽默在中國:毛話語創傷與當代中國「我」說主體(輔仁大學比較文學研究所)
    18. 博士論文2002 陳正芳:台灣魔幻現實現象之本土化(輔仁大學比較文學研究所)

     

    碩士論文(27篇)

    1. 碩士論文2017 Olena Vasylcukova, Constitutional Future of Taiwan: Current Dilemmas and Possible Solutions of Cross-Strait Gridlock
    2. 碩士論文2017 李宥榛:海峽的封閉與開放:1949年後台灣海洋疆界的治理變遷(交通大學社會與文化研究所碩士)
    3. 碩士論文2016 邱子珉:解構幸福: 從「小確幸」現象看台灣八零後世代的失權(交通大學社會與文化研究所碩士)
    4. 碩士論文2016 黃芝雲:資本主義範式之下的花蓮城市空間再生產 —以193線拓寬案為例(交通大學社會與文化研究所碩士)
    5. 碩士論文2016 張智琦:殖民主義、冷戰經驗與烏托邦書寫:《倪匡衛斯理系列》的再現政治(交通大學社會與文化研究所碩士)
    6. 碩士論文2016 李豪善:離散與亞洲:蔡明亮電影的流行音樂與酷兒政治(交通大學亞際文化研究所碩士)
    7. 碩士論文2015 陳伯毅:帝國與民族碰撞下的斯拉夫論述——俄羅斯的歷史與屠格涅夫的俄羅斯
    8. 碩士論文2014 黃勤雯:想像新社會─近代工讀互助主義的發展與實踐1919-1922( 交通大學社會與文化研究所碩士)
    9. 碩士論文2014 黄丹:認識論之無法斷裂---以「階級」話語為軸線試論1990年後中國思想界的困境 (交通大學社會與文化研究所碩士)
    10. 碩士論文2013 朱婷婷:京都學派「世界史」論述:以鈴木成高、西谷啟治為中心(交通大學社會與文化研究所碩士)
    11. 碩士論文2013 陳羿安:發現「臺灣文化」:楊雲萍的文學、民俗學與歷史學(1940-1970)(交通大學社會與文化研究所碩士)
    12. 碩士論文2013 龔祐吟:實相無相的禪宗實踐:妙天的思想內涵與相關議題 (交通大學社會與文化研究所碩士)
    13. 碩士論文2012 吳欣潔:現實邊緣下的私密.見證:葉清芳攝影研究(交通大學社會與文化研究所碩士)
    14. 碩士論文2011 馮啟斌:從道場到戰場:試論武道的轉化機制-以殖民地台灣為例(交通大學社會與文化研究所碩士)
    15. 碩士論文2011 楊祐羽:書寫快樂的功用:拉岡的邊界邏輯運算(交通大學社會與文化研究所碩士)
    16. 碩士論文2010 吳佳玲:談「共同」的想像建構:從政論節目到諧仿節目「全民大悶鍋」(交通大學社會與文化研究所碩士)
    17. 碩士論文2010 馬于婷:位於邊緣的思索:蘇旺伸繪畫中的政治性策略 (交通大學社會與文化研究所碩士)
    18. 碩士論文2010 沈士杰:「移風易俗」-殖民地風俗論下的現代性治理 (交通大學社會與文化研究所碩士)
    19. 碩士論文2010 張瑜珊:從邊緣到潮流—由「銀鈴會」作家討論跨越語言的一代 (交通大學社會與文化研究所碩士)
    20. 碩士論文2010 徐明瀚:摩登生活的漫畫及其「無-意義」:郭建英與上海新感覺派(1927-1935) (交通大學社會與文化研究所碩士)
    21. 碩士論文2007 卓于琇:日治時期電影的文化建制:1927-1937(交通大學社會與文化研究所)
    22. 碩士論文2007 袁晉璇:身體的清潔與戒嚴:從1946-1947年台灣防疫案例以及語言模式談起(交通大學社會與文化研究所)
    23. 碩士論文2006 陳盈璇:內衣、身體與社會-台灣女性身體美感的論述流變(1940-1960)(交通大學社會與文化研究所)
    24. 碩士論文2006 徐意欣:離散文化的視覺思考:讀客籍女性藝術家謝鴻均的作品(交通大學社會與文化研究所)
    25. 碩士論文2006 陳姿丰:由楊照評論式散文看時局變遷下的作家堅持(輔仁大學中文研究所)
    26. 碩士論文2005 陳佩甄:台灣同志論述中的文化翻譯與酷兒生成(交通大學社會與文化研究所)
    27. 碩士論文2005 林封良:當你說「我們」的時候,你究竟是誰?-1945~1949思索主權的文化邏輯(交通大學社會與文化研究所)
    28. 碩士論文2004 李黛顰:十里洋場的漫遊者—上海新感覺派的都市書寫(輔仁大學中文研究所)

    TOP