研究方向


 

社文所的中長程發展計畫以及研究團隊

本所於2002年創所,以深化批判理論以及執行在地化的文化研究為設所宗旨。自2003年開始,本所以本所同仁為基礎研究團隊, 以「政治、美學、倫理」為研究主題,共同推動此主題之 中長程研究計畫 ,進行讀書會,規劃研討會,執行出版計畫,持續至今。本所設有 【亞太/文化研究中心】【人文社會理論研究室】【新興文化研究中心】,共同推動本所學術研究活動。

整合型研究計畫 :自2008年開始,本所將「東亞現代性與批判思想」設定為研究範疇,除申請了『國科會圖書補助計畫』, 【東亞現代性與批判思想】 三年藏書計畫之外,並以 【東亞現代性的知識構成與民族國家】 長期計畫,加入本校人文社會高等研究中心。該計畫之主旨為透過理論性思考, 檢視現代性過程中不同的歷史脈絡與體制化結構,以期重新探討東亞(東北亞)現代性知識建構與民族國家形成的關聯; 本計畫為本所往後五〜十年的中長程研究計畫。

 

個人型研究計畫:本所同仁除執行整合型計畫之外,亦透過國科會以及其他單位補助, 執行個人型研究計畫。

劉紀蕙
■ 拉岡與巴迪烏:重思政治、倫理與美學(97.8.1-100.7.31)
■ 二十世紀初中國/台灣現代性論述的政治性重探(94.8.1-97.7.31)
■ 克莉絲特娃(Julia Kristeva)晚近精神分析思想研究(91.8.1-94.7.31)

朱元鴻
■ 不好社交的互動類別,或次人類生命形式:一個生命政治的問題( 98.8.1-100.7.31)
■ 參照伊恩哈金的自閉症探問( 97.8.1-98.7.31)
■ 後現代思維的現代數學根源(94.8.1-95.7.31)
■ 一個人造天堂,兩個鴉片的消費文化:十九世紀歐洲與晚清中國的比較研究

陳光興
■以魯迅為界面的當代中國思想界:錢理群,王曉明,汪暉(98.8.1-101.7.31)
■南韓的第三世界民族文學論:白樂晴與黃晢(97.8.1-98.7.31)
■戰爭、生命政治與歷史書寫:東亞地區的第三世界精神構造

邱德亮
■鴉片替罪羊:現代中國戒毒建國的一個文化邏輯(98.8.1-100.7.31)
■德希達的事件政治及倫理(97.8.1-98.7.31)
■一個人造天堂,兩個鴉片的消費文化:十九世紀歐洲與晚清中國的比較研究( 94.8.1-96.7.31)

林淑芬
■ Badiou, Balibar 與 Ranciere的政治-倫理-美學思想(98.8.1-101.7.31)
■ 左派閱讀馬基維利(96.8.1-98.7.31)
■ 超越性,內在性與基進民主(94.8.1-96.7.31)
■後結構主義中的倫理-政治問題(92.8.1-94.7.31)

彭明偉
■周氏兄弟與《語絲》:1920年代中後期中國現代文學史的一個側面(99.8.1-100.7.31)

藍弘岳
■「武國」之知與「海國」知政:日本幕末時期的外交思想探析(99.8.1-100.7.31)

 

推動 台聯大系統文化研究跨校學程 :台聯大系統文化研究跨校學程成立於2003年,結合交通大學、清華大學與中央大學文化研究人才,共同規劃文化研究跨校學程。 目前朝向國際碩博士學位以及國際研究合作的國際研究中心推動。

 

籌劃 國際會議:本研究團隊擬於2008-2012四年間, 延續本研究團隊所設定之重點主題,分階段籌畫國際會議。
2008-2009 生命政治、倫理、主體化問題國際會議
2009-2011 共同體、主權、法、邊界國際會議
2011-2012 事件與歷史重構:國家、世界歷史書寫國際會議

 

讀書會:為了執行上述長期研究計畫,本研究團隊持續進行讀書會, 邀請本所博碩士研究生以及外校同仁參與研究問題意識之閱讀與討論。主題涵蓋:共同體、事件、戰爭/內戰、後現代思想與數學根源、 斯賓諾沙與當代、德勒茲、傅科與生命政治、 主權與疆界。
社文所歷年舉辦之讀書會:
2003年春---《後現代系列》
2003年秋~2004年春---《共同體》
2004年春---《事件》
2004年秋~2005年春---《戰爭、內戰》
2005秋---《後現代思想的現代數學根源》
2006年春---《斯賓諾莎與當代》
2007年秋---《德勒茲與斯賓諾莎》
2008~2009---《傅科與生命政治》

 

經典翻譯計畫:本所結合教師與博士班學生,持續進行理論經典之長期翻譯計畫工作坊。
Jacque Rancière Project (2008-2010):
■教師:劉紀蕙、林淑芬、魏德驥
■博士生:關秀惠、楊淳嫻、楊成瀚、薛熙平、陳克倫
■作品:
1992---Les Noms de l'histoire. Essai de poétique du savoir. Paris : Editions du Seuil. (The Names of History: on the Poetics of Knowledge, trans. Hassan Melehy, intro. Hayden White, Minneapolis : University of Minnesota Press, 1994).
1995---La Mésentente. Politique et philosophie. Paris: Galilée (Disagreement: Politics and Philosophy, trans. Julie Rose. Minneapolis: University of Minnesota Press, 1999).
2000---Le partage du sensible. Esthétique et politique. Paris: La Fabrique. (The Politics of Aesthetics)

學術出版
1.1. 行政支援《文化研究》學刊的編輯運作。
1.2. 支援Inter-Asia/Cultural Studies的出版。
1.3. 以專書形式或是專輯方式,編輯出版本所舉辦之學術研討會的優秀論文。
1.4. 出版經典理論翻譯系列,由教師與博士班研究生合作進行。

 

社文所國際合作

I.國際講座系列:社文所歷年來持續邀請國際著名學者,進行主題性系列國際講座, 受邀者包括國際華人學者周蕾、汪暉、孫歌、戴錦華、楊念群、陳思和、王曉明,日本學者子安宣邦、高橋哲哉、酒井直樹、 川島真, 韓國學者林志弦(Jie-Hyun Lim)、Cho Hee Yeon, 歐美學者Wlad Godzich, Tony Bennett, Paul A.Bove, Ien Ang, Scott Lash, Samuel Weber, Michael Dutton, Pheng Cheah, M. Francois Jullien, Alain Brossat, Tejaswini Niranja, Rada Ivekovic.

II.法國巴黎第八大學哲學系:自2005年開始,本所並以此主題與法國巴黎第八大學哲學系合作, 進行研究者與研究生的學術交流。至今為止,本合作計畫已經連續舉辦了三次國際會議,包括2005年的 「戰爭.內戰」(台灣)、2007年的「文化-政治」(法國)、2009年的「生命政治、倫理、主體化:現代性問題」(台灣)。 此合作計畫除了台灣與法國參與相關研究議題之研究者發表論文,分享研究成果之外,亦包括參與單位之研究生的論文發表工作坊(夏季學院)。 從第一次「戰爭.內戰」參與成員40人的規模,到2009年90人的規模,已經有穩定的合作基礎。目前正在共同規劃2011年在葡萄牙大學的 國際會議:《疆界與創造:當代議題》

III.上海大學:社文所與上海大學簽訂學術交流協議書, 自2009年度開始,進行學術與教學之交流,交換教師與交換學生,規劃研究生論文發表工作坊等。目前已進行了一次兩岸研究生學術交流工作坊 (2020.1),邀請了薛義、倪偉來訪。

IV.Consortium of Inter-Asia Cultural Studies Institutions: 社文所與亞際各國18個文化研究單位和學術中心共同簽署正式合作備忘錄,除推動成立 Consortium of Inter-Asia Cultural Studies Institutions,促進交流互訪外,並將跨國建立國際多聯博士學位學程。

社文所歷年舉辦之國際合作與學術會議
2005-1月8-9日,《去國,汶化,華文祭》,國際學術研討會,新竹交通大學
2005-3月5-6日,《真實與倫理之間:精神分析與文化理論研討會》台北福華國際文教會館。
2005-June 24-27,Pólemos, Stásis (War, Civil War) : An International Symposium, Yilan, Taiwan.(與巴黎第八大學哲學系合辦)
2007-September 2-8,Culture and Politics: Summer Research Institute in Chilhac, Chilhac Auvergne, France.(與巴黎第八大學哲學系合辦)
2007-12月27-29日,《「政治,倫理,美學」國際講座:高橋哲哉:戰後責任論與靖國問題》,新竹交大,台北月涵堂。
2007-6月30日,《戰後正義,寬恕,歷史否認》學術研討會,交通大學台北校區。
2008-4月8-9日,《「政治,倫理,美學」國際講座:子安宣邦》,新竹交大,台北月涵堂。
2009-6月24-28日,《生命政治、倫理、主體化:現代性問題》,新竹交大。 (與巴黎第八大學哲學系合辦)
2010-6-24-25日,《「疆界-主權-法」國際研討會》新竹交大,人社二館A110。

 

TOP