資本、殖民與種族主義:世界體系以及東亞社會

Capitalism, Colonialism, Racism: World System and East Asian Society


授課老師:劉紀蕙
交通大學 社會與文化研究所
星期四 13:20~16:20 教室 106A


    課程主旨


    資本主義以新自由主義的面貌在當前全球社會快速出現,影響深刻,而形成了部分學者所稱的新殖民主義,並且引起學界重新探討馬克思在《資本論》中所分析的問題。我們將參考馬克思以及後續學者的研究脈絡,探討全球資本擴張與流動的現象,以及全球經濟體系如何與東亞地區歷史政治經濟結構混成,而構成在地社會的內部矛盾。

    本門課將分三個單元進行:一、以不同的經濟體系詮釋架構,探討東亞社會在世界經濟體系之下的脈絡,以及歐洲資本擴張如何牽動或是與東亞地區資本結構共構,而塑造了東亞地區的現代社會與內在結構;二、拓展關於資本主義、殖民體制、種族主義與歷史詮釋的批判理論;三、以回溯的方式,檢視東亞社會個案,藉由治理模式、文化政策、教育制度、文學藝術或是社會論戰的切入點,探討上述文本如何反映了殖民歷史以及其後遺效果,資本主義歷史過程如何造成延續至今或是以新型態出現的社會衝突以及殖民無意識,並進一步思考當代社會的內部殖民性以及解殖問題。

    各週進度
    • 2/18         導論

    ‪影片:

    參考:

    單元一、世界經濟體系以及東亞世界的近代社會構成

    • 2/25         馬克思:《資本論》第一卷
      • 第22章「剩餘價值轉化為資本」
      • 第24章「所謂原始積累」
      • 第25章「現代殖民理論」
    • 3/3           歐洲與亞洲的世界經濟體系 I
      • 華勒斯坦:《近代世界體系I:十六世紀的資本主義農業與歐洲世界經濟的起源》──導論「論社會演變研究」;第5章:「強大的核心國家:階級形成與國際商業」;第6章「歐洲的世界經濟:周邊地區與外部競爭場」;第7章「理論的重述」──頁21-32,335-446,447-518,519-534。
      • 濱下武志:《中國、東亞與全球經濟:區域和歷史的視角》──第一章「關於中國、東亞和全球經濟的新視野」;第二章「朝貢貿易體系與近代亞洲」;第三章「清朝秩序的集團與分權」;第四章「區域經濟中的白銀流通與世界經濟」;第五章「14-18實際琉球的海上網絡:中國、朝鮮、日本和東南亞」──頁1-101。
    • 3/10         歐洲與亞洲的世界經濟體系 II
      • 華勒斯坦:《近代世界體系II:重商主義與歐洲世界經濟體的鞏固(1600~1750)》──第2章「荷蘭在世界經濟中的霸權」;第3章「核心地區中的鬥爭:第一階段(1651~1689)」;第6章「核心地區中的鬥爭:第二階段(1689~1763)──頁67-120,121-198,373-442。
      • 安東尼.瑞德(Anthony Read):《東南亞的貿易時代:1450-1680年擴張與危機》第二卷第一章「貿易時代:1400-1650」,第二章「城市與貿易」──頁6-89,90-183。
    • 3/17         歐洲與亞洲的世界經濟體系 III
      • 華勒斯坦:《近代世界體系III:資本主義世界經濟大擴張的第二時期(1730~1840)》──第2章「核心地區中的鬥爭:第三階段(1763~1815)」;第3章「巨大的新地帶併入世界經濟:1750-1850年代」──頁93-204,205-300。
      • 彭慕蘭(Kenneth Pomeranz):《大分流:歐洲、中國及現代世界經濟的發展》──引言「歐洲經濟發展之比較、聯繫和敘述」,第一章「歐洲領先亞洲?人口、資本積累和技術對歐洲發展的解釋」,第二章歐洲和亞洲的市場經濟」──頁1-34, 35-82, 83-134。
    • 3/24         歐洲與亞洲的世界經濟體系 IV
      • 華勒斯坦:《近代世界體系IV:中庸的自由主義的勝利(1789~1914)》──第一章「作為意識形態的中庸自由主義」,第二章「建構自由主義國家:1815-1830」,第三章「自由主義國家與階級衝突:1830-1875」,第六章「對論點的重申」──頁13-36,37-102,103-180,341-344.
      • 佛朗索瓦.吉普魯(Francois Gipouloux):《亞洲的地中海:13-21世界中國.日本.東南亞商埠與貿易圈》──第二部分「亞洲地中海的早期概貌:朝貢貿易佔主導地位」,第五部分「亞洲地中海和國家主權的挑戰」──頁59-116,271-332

     

    單元二、批判理論以及歷史詮釋:資本主義下東亞社會的種族、民族與階級的身分認同與衝突

    • 3/31         東亞社會與民族主義:
      • 阿里夫.徳里克《比較的幽靈:民族主義.東南亞與世界》──導言,第一部分「民族主義的長弧」,頁1-34,35-96。
      • 阿里夫.徳里克《比較的幽靈:民族主義.東南亞與世界》──第二部分「東南亞:國別研究」──第六章「雅加達鞋裏的沙子」,第七章「撤退症狀」,第九章「菲律賓的地方巨頭民主制」,第十一章「難以想像」,第十三章「共產主義之後的激進主義」──頁169-178,179-225,247-292,303-342,366-382。
    • 4/7           種族.民族.階級:巴里巴爾(Etienne Balibar)與華勒斯坦:《種族、民族、階級:曖昧的身分認同》(Race, Nation, Class: Ambiguous Identities)──
      • Balibar, “Is There a ‘New-Racism’?” Balibar, “Racism and Nationalism”,頁17-28,37-68
      • Wallerstein, “The Construction of Peoplehood: Racism, Nationalism, Ethnicity”, Wallerstein, “Class Conflict in the Capitalist World-Economy”,頁71-85,115-124。
      • Balibar, “Class Racism,” “Racism and Crisis”,頁204-216,217-227。
    • 4/14         不同的後殖民史觀以及不同的經濟體系詮釋架構 I:
      • Enrique Dussel, “Eurocentrism and Modernity (Introduction to the Frankfurt Lectures)”, Boundary 2, Vol. 20, No. 3 (Autumn, 1993), pp. 65-76.
      • Arif Dirlik, “Postcolonial Aura: Third World Criticism in the Age of Global Capitalism,” Critical Inquiry, Vol. 20, No. 2 (Winter 1994). pp. 328-356.
    • 4/21         不同的後殖民史觀以及不同的經濟體系詮釋架構 II:
      • Walter Mignolo, Local Histories/Global Designs: Coloniality, Subaltern Knowledges, and Border Thinking --“Introduction: On Gnosis and the Imaginary of the Modern/Colonial World System.” Princeton: Princeton University Press, 2000. pp. 3-44.
      • Dipesh Chakrabarty, “Introduction: The Idea of Provincialization Europe,” Provincializing Europe: Postcolonial Thought and Historical Difference. Princeton & Oxford: Princeton University Press, 2000. pp. 3-24.
    • 4/28         對於資本主義現代性的批判
      • 阿里夫.徳里克(Arif Dirlik):《全球現代性:全球資本主義時代的現代性》
      • Jacques Bidet的Foucault with Marx

     

    第三單元 東亞社會個案

    • 5/5           馬來西亞、新加坡、印尼、越南 I
      • 梁英明《東南亞近現代史》上編第二章「西方殖民者在東南亞的早起侵略活動」,第三章「荷屬東印度殖民地的建立」,第四章「西方殖民勢力在東南亞的擴張」,第五章「英法荷在東南亞的殖民統治」,頁71-208。
      • 梁英明《東南亞近現代史》上編第十章「東南亞民族的覺醒和現代民族獨立運動的興起」,第十一章「日本侵佔東南亞與東南亞人民的抗日鬥爭」,第十二章「東南亞華僑社會的形成和發展」,頁329-452。
    • 5/12         馬來西亞、新加坡、印尼、越南 II
      • 梁英明《東南亞近現代史》下編第十四章「越南八月革命和印度支那各國的抗法戰爭」,第十五章「印度尼西亞八月革命與印度尼西亞共和國的建立」,第十六章「菲律賓、緬甸、馬來亞獨立及新加坡自治政府成立」,第十七章「萬隆會議」,第十八章「東南亞各國民族主義政權的建立和鞏固」,第十九章「國際冷戰形勢下東南亞國家政局的動盪」,頁469-640。
      • 梁英明《東南亞近現代史》下編第二十三章「東南亞各國經濟成長與政治變革」,第二十四章「九十年代後印支三國政治、經濟與對外關係」,第二十五章「東盟組織的擴大及在推進區域合作中的作用」,第二十六章「金融危機後的東南亞」,第二十七章「戰後東南亞華人社會的變化和發展」,頁721-868。
    • 5/19         個案研究
    • 5/26         邀請演講:
    • 6/2           東亞批判理論論壇
    • 6/9           端午節放假
    • 6/16         期末報告

     

    作業要求:


    一、小組課堂引言及討論                                                               30%
    二、閱讀札記10篇:第2~11週,每週一篇                                   30%
    三、期末報告                                                                         40%

    備註:


    1. 課堂分組:原則上以3人為一組。
    2. 課堂引言:各組輪流引言。
    3. 閱讀札記:上課前,完成800~1000字的評論,在eCampus上傳,以便上課時討論。內容包括:(1)文章論點主旨以及展開的論點層次,(2)評論你是否同意,或是有什麼延伸的想法,(3)提出2-3個問題。
    4. 期末報告:碩士班7000~8000字,博士班10000~12000字。