招生考試資訊

 
陸生招生 僑港澳生 招生中
外籍生 社文所B組


社會與文化研究所招生宣傳短片                        亞際文化研究國際學位學程


     

106社文所招生海報

博士班招生特色


招生資訊

  • 碩士班(9名)──另有一名流用給台聯大亞際文化研究國際學位學程
  • 甄試名額:4名
  • 報名日期:105年10月11日至10月14日
  • 甄試方式:採第一階段審查及第二階段筆試及口試兩階段甄選
  •  
  • 一般入學考試 名額: 5名(與甄試入學流用)
  • 報名日期:105年12月8日至12月13日
  • 筆試日期:106年2月9或10日
  •  
  • 博士班(5名)──外籍生無名額限制,可以報考社會與文化研究組或亞際文化研究組
  • 報名日期:106年4月7日至4月12日
  • 考試日期:106年4月21日至5月7日

(詳見本校106學年度招生簡章或請上網查詢本校各類招生訊息)




社文所與台聯大亞際文化研究國際學位學程的關係


社文所特色

  • 跨領域、跨文化與在地思考的知識探討
  • 兼有國際觸角與當代議題的學術眼界
  • 深化理論思考與開拓研究視野的課程
  • 結合知性、創造、批判與運動的實踐
  • 著重台灣─東亞─亞洲─世界的環節
  • 期待研究生發展具獨特問題意識而有跨領域研究格局的論文計畫

交通大學社會與文化研究所的師資專長在於「批判理論」以及「亞洲現代性」,是台灣唯一以文化研究為名的學術單位,已具有相當規模,展現相當優秀之教學與研究成績。本所以「社會、文化與政治思想」作為理論思考深化的主軸,另外發展「台灣文化研究」、 「東亞現代性」以及「文化史比較研究」三個重點方向,並且也凸顯台灣的社會實踐以及文化創意活動的介入。

台灣聯合大學系統『亞際文化研究國際學位學程』特色


台灣聯合大學系統「亞際文化研究國際碩士學位學程」由交通大學、清華大學、中央大學以及陽明大學四校共構,推出四大研究範疇:「批判理論與亞洲現代性」、「當代思潮與社會運動」、「性/別研究」與「視覺文化」,跨校修課,可以由不同學校申請入學,獲得學位則由不同學校頒發。

台灣聯合大學系統「亞際文化研究國際碩士學位學程」強調以亞際文化為重新理解世界史與全球文化的參照主軸,利用台聯大系統四校文化研究團隊為平台,拓展學生的跨校學習空間。我們認為亞洲的崛起不只是經濟崛起,其背後必須探討的議題包括亞洲不同地區相互關聯的歷史過程、文化傳承與制度演變,需要有更多的人文思惟與文獻研究,以便拓展更為寬廣的視野,修正當前歐洲中心或是美國主導的學界趨勢。因此,本學程特別歡迎對於此學術發展方向有志向的學生加入。本學程所訓練的畢業生將有能力提供這方面的眼界與知識,進而對未來的亞際文化議題做出具體貢獻。

台灣聯合大學系統「亞際文化研究國際碩士學位學程」的「批判理論與亞洲現代性」課群,主要由交通大學社會與文化研究所師資所支持。

交通大學社會與文化研究所與台聯大亞際文化研究國際學程的共同之處有三
第一, 享有同樣的師資、課程與校園資源
第二, 享有同樣的國際學習環境以及國際交流管道
第三, 同樣可以利用台聯大平台跨校選課

交通大學社會與文化研究所與台聯大亞際文化研究國際學程的主要差別有三
第一,獲得的學位名稱──進入交通大學社會與文化研究所的同學,可獲得「交通大學人文社會學院社會與文化研究所碩士學位」以及「交通大學人文社會學院社會與文化研究所博士學位」;進入亞際文化研究國際學程的同學,可獲得「交通大學亞際文化研究國際碩士學位學程(台灣聯合大學系統)」。

第二,專業領域的重點──進入交通大學社會與文化研究所的同學,可以充分利用交通大學社會與文化研究所凸顯的主軸「社會、文化與政治思想」,以及「台灣文化研究」、 「東亞現代性」以及「文化史比較研究」三個重點方向;進入台聯大亞際文化研究國際碩士學位學程的同學,可以選擇上述課程為基礎,但是可以更為強調亞際研究的面向,並且可以選擇「批判理論與亞洲現代性」、「當代思潮與社會運動」、「性/別研究」與「視覺文化」等不同專業取向。

第三,英文的要求──交通大學社會與文化研究所與台聯大亞際文化研究國際碩士學位學程都要求英文能力,但是亞際文化研究國際學位學程的必修課是以英文授課,交通大學社會與文化研究所的必修課程是以中文授課。

請參考兩個單位的網頁:
交通大學社會文化研究所 http://www.srcs.nctu.edu.tw/srcs/index.aspx
台灣聯合大學系統亞際文化研究國際學位學程 ?http://iics.ust.edu.tw/index.php
***

 

社文所學生研究成果


社文所畢業生出路

截至目前為止,社文所67位畢業碩士生都在很好的文化工作崗位任職或是繼續深造。就業單位包括出版社、報社、美術館、 文化工作室。除就業之外,繼續在國外世界大學就讀博士班有9名 ,包括美國康乃爾大學、日本東京大學、澳洲墨爾本大學與雪梨大學、法國巴黎第12大學、英國謝菲爾德大學與塞克斯大學  ,在國內大學就讀博士班有6名,包括交大社文所、北藝大、東海大學。

社文所碩博士論文

社會與文化研究所社文所碩博士論文議題多元而具有獨創性,數次獲得碩士論文獎。截至目前為止,共有碩士論文67篇,博士論文7篇。論文議題主要分布範疇如下:

歷史話語重探與問題化:思想論述、意識型態、物質文化與藝文活動

 

進行中文化活動與社會現象之觀察與分析

 

文化政策與生產機制的分析與檢討

 

理論性探討

 

社文所學生獲獎以及實習記錄

 

社文所學生獲獎記錄

社文所學生出國交換學習記錄

社文所學生暑期實習記錄