精神分析與文化研究:認同與主體性
劉紀蕙
Office Hours: Wed. 3:30-5:30 PM
Office: FR104C
Phone: 03-5731611
交通大學社會與文化研究所
星期一下午:1:30∼4:30
教室:人社二館 FR206

課程宗旨
Course Purpose
課程進度表
Course Calendar
參考書目與連結
Reference and Links
作業要求
Assignment Requirements
相關議題討論區
Related Issues
劉紀蕙個人網頁
Joyce, C.H. Liu, Homepage

交通大學社會與文化研究所

SRSC, NCTU

版權所有: 劉紀蕙

網頁設計: 溫怡明
網頁維護: 劉紀蕙

更新日期: 2002/9/11
 


課程設計宗旨︰

精神分析能夠協助我們以考古學的方式,挖掘尋索埋藏在心理地層底下的Gradiva,並且以詮釋學的方式,協助我們說明為何不同文化會選取不同的特定對象物,以極大的精力投注於此符號,而牽引出一連串的文化論述模式。當今精神分析學界,從Lacan, Kristeva, Deleuze, 到Zizek,對於文化研究所提出的觀點都有甚大的貢獻。他們所探討的議題從主體性、象徵系統、認同問題、集體心理、族群暴力、神聖論述﹐以至前衛藝術、創傷經驗、憂鬱書寫等,都有發人深省的論點。

值得我們注意的是﹐這些當今處理文化議題的精神分析思想家之源頭﹐都是佛洛伊德。因此﹐重讀佛洛伊德,可以讓我們回到問題的起點。本門課將探討精神分析對於主體性與認同的理論發展,如何能夠協助我們思考與理解台灣文化史中對於主體性與認同所展開的文化論述。

從「台灣論」事件與林正義/林毅夫事件,到回顧台籍日本兵,高砂義勇軍,龍的傳人,神州詩社,保釣事件,乃至於新台灣人等等,讓我們一再面對台灣人身分認同與主體意識的矛盾與曖昧。二十世紀以來,從「祖國」概念的轉變,「皇民我」/「本島我」的糾纏不清,到中原文化與本土基本教義的牽扯對立,台灣居民經歷快速翻轉的階段性身分認同,以及其中牽扯的複雜主體性問題。

本門課的設計在於回應一系列有關身分認同與主體性的問題:

  • 「我」是誰?「我們」是誰?
  • 「我們台灣人」或是「中國人」的含意如何可以被確定?
  • 「我」的概念如何在社會關係與管理技術中被規範?主體位置如何在語言中被架構?如何在意識形態中被召喚?
  • 身分認同又如何在歷史與文化脈絡之下被模塑?
  • 心理主體與表義主體是否有所區別?「過程中的主體」如何可能在社會文化脈絡中被實踐?
  • 精神分析如何回應社會學、語言學與人類學對於「我」的概念的討論?
  • 此種回應是否可以協助我們面對台灣文化,展開不同或是匯流的思考路徑?

佛洛伊德是二十世紀思想最重要的基礎之一,本門課的目的也是設法從佛洛伊德的原典開始閱讀,進而銜接佛洛伊德之後精神分析學界所發展出的有關認同及主體性之經典論著,以英國精神分析學派以及法國拉康與克莉絲特娃為主要重心。

主要議題︰
1. 語言與意識形態中的主體
2. 社會、歷史與身分
3. 佛洛依德有關自我與認同的理論
4. 英國精神分析的對象關係理論
5. 克莉絲特娃的表義主體、被推離的卑賤主體以及過程中主體

 

※欲選修此門課,請先向文化社會政策所秘書洪慧芳登記購書