劉紀蕙
Office Hours: Thu. 10-12
Office: FR303
Phone: 03-5731611
交通大學文化研究所
星期一下午:1:30∼4:20
教室:FR206

課程宗旨
Course Purpose
課程進度表
Course Calendar
參考書目
Reference
作業要求
Assignment Requirements
文化研究討論區

文化研究相關議題
Related Issues

劉紀蕙個人網頁
Joyce, C.H. Liu, Homepage

交通大學社會與文化研究所

SRSC, NCTU

版權所有: 劉紀蕙
更新日期: 2002/9/1
 

 

文化研究概論2002


課程宗旨
Course Purpose

「文化研究概論」這門課的設計將設法結合文化研究的理論與實踐,在釐清文化研究作為一門學科的定位之後,本門課將帶領學生閱讀經典文化理論,協助學生建立文化思考之理論基礎,並且藉由與台灣的文化研究密切相關之議題,展開學術研究與本土文化的對話。

法蘭克福的「社會研究所」(Institute for Social Research),其成員的流亡播遷之中,形成了自卅年代至八0年代最具創造性的思潮,開啟了一系列原創而影響深遠的「社會研究」批判議題,包括國家資本主義政治經濟體系的批判、威權國家與威權人格的批判、自由主義抽象個體性的批判、工具理性的批判、現代性神話的批判、新興大眾傳播媒介與文化工業批判,影響貫越哲學、文學批評、社會學、心理學、經濟學與政治學,且垂之今日。自八0年代以降,「文化研究」除了承接法蘭克福學派之批判精神,並涵納二十世紀重要的思想發展,例如馬克斯主義、精神分析、符號學、結構主義、解構主義、性/別理論、後殖民理論等,而形成跨越學科、跨越國界的學術思潮。「文化研究」的積極性在於突破人文社會學科趨於僵化隔絕的領域,突破實證研究與文本分析的侷限﹐而以跨領域合作、知識實踐以及體制內批判反省的特質,直接面對文化與社會各種象徵形式內部的意識型態與權力位置的問題,並分析其權力結構、文化政治與社會歷史脈絡。

近十年來,台灣各學科領域的文化研究傾向也透過不同議題浮現,例如後殖民論述、省籍問題、認同問題、意識形態、性/別研究、視覺文化、身體論述、服裝時尚、流行文化、都市空間等,影響及於文學、語言學、歷史、哲學、藝術、人類學、社會學等不同領域。這些議題不應該流於空洞的概念或是不具內涵的標籤。本門課的設計,將協助學生具體落實「社會研究」的批判精神與「文化研究」的知識實踐,建立知識基礎,面對本地知識結構以及文化歷史社會脈絡,與學生一起思考如何展開回應本地文化的研究問題意識。

*可參考「文化研究概論2001