超現實主義在二十世紀現代繪畫中的表現風格



現 實 主 義 是 二 十 世 紀 上 半 葉, 一 群 畫 家 與 詩 人 面 對 第 一 次 世 界 大 戰 與 第 二 次 世 界 大 戰 所 帶 來 的 殘 酷 景 象, 以 及 理 性 社 會 的 虛 偽 與 工 業 社 會 的 無 情, 憤 而 展 開 的 反 叛 美 學。 超 現 實 主 意 者 與 其 前 身 達 達 主 義 同 樣 反 對 戰 爭、 揚 棄 教 條 、 嘲 諷 反 覆 的 情 感、 輕 視 侷 限 的 知 識。 但 是, 超 現 實 主 義 者 更 具 有 批 判 性 與 重 新 建 構 觀 點 的 力 量。 超 現 實 主 義 者 以 拼 貼 不 同 平 面 與 不 同 空 間 的 現 實, 來 呈 現 日 常 現 實 生 活 之 外 的 現 實, 一 種 超 級 的 現 實。

在 超 現 實 主 義 的 文 學 與 藝 術 中, 我 們 可 以 看 到 超 現 實 主 義 思 維 方 式 的 三 大 特 性:

非理性批判

利 用 自 由 寫 作 或 夢 境 意 象, 來 解 放 潛 意 識, 使 想 像 自 由 運 作, 達 到 直 覺 式 的 批 評, 也 就 是 達 利 所 謂 的 「非 理 性 批 判」 或 是 「妄 想 症 批 判」。 根 據 達 利 的 看 法, 這 種 非 理 性 批 判 的 方 式 能 夠 使 人 們 對 世 界 採 取 主 控 的 姿 態, 系 統 化 地 處 理 混 亂。 而 超 現 實 主 義 者 批 判 的 對 象 時 常 是 中 產 階 級 的 道 德 觀 與 宗 教 觀、 日 常 生 活 的 習 慣 性 思 維、 理 性 認 知 模 式, 以 及 人 類 好 戰 的 本 性。

重 新 建 構 觀 看 的 方 式

超 現 實 主 義 者 強 調 的 不 是 去 辨 認 物 品 的 現 實 外 貌, 而 是 要 解 放 物 品 的 日 常 功 能 向 度, 思 考 其 象 徵 意 義。

重 新 建 立 語 言

超 現 實 主 義 者 將 外 表 不 相 干、 意 義 斷 裂 的 意 象 連 結, 目 的 是 要 使 人 們 以 一 種 新 的 語 言 呈 現 斷 裂 意 象 之 間 內 在 的 感 情 聯 繫。 無 論 是 文 學、 繪 畫, 或 是 電 影, 藝 術 家 重 新 組 合 不 同 現 實 中 的 意 象, 以 建 立 新 的 藝 術 語 言。

〈多 重 現 實 的 拼 貼: 超 現 實 主 義 在 文 學 及 藝 術 中 的 風 格 轉 換〉 是 「文 學 與 藝 術」 這 門 課 中 的 一 個 單 元, 介 紹 學 生 超 現 實 主 義 在 不 同 藝 術 形 式 與 不 同 文 化 之 間 的 轉 軸 會 帶 來 那 些 風 貌 上 的 變 化。



超現實主義畫派的特色:

無理性的拼貼
違反基本物理原則而造成的幽默與荒謬感

夢魘般的神秘氣氛

不成形狀的人形

荒原景觀